Sate merupakan makanan yang kerap banyak dikonsumsi oleh sebagian besar masyarakat indonesia. Sate memiliki banyak varian, sate pada umumnya terbuat dari daging ayam, kambing dan sapi. Namun dibalik kenikmatan sate, sate dapat memicu penyakit kronis didalam tubuh manusia.Â
Sate dapat memicu kanker, Menurut penelitian oleh Norwegian Institute of Public Health, daging yang diolah, dipanggang atau dibakar hingga gosong akan mengandung senyawa kimia yang bersifat karsinogen.
Karsinogen ini merupakan zat yang sanggup merubah sel normal menjadi sel kanker sehingga pertumbuhan sel menjadi terganggu.
Hal ini tidak terjadi pada sate saja, olahan yang digoreng/dipanggang hingga menjadi gosong juga dapat memicu karsinogenik.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H