Mohon tunggu...
Ahmad Umar
Ahmad Umar Mohon Tunggu... Pelajar Sekolah - pelajar

Saya hobi mengetik

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Keripik Kulit Ayam yang Mudah dan Praktis

12 Februari 2024   10:17 Diperbarui: 25 Maret 2024   11:17 118
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Cara Membuat Keripik Kulit Ayam - Keripik kulit ayam merupakan salah satu camilan yang banyak dicari oleh bayka orang. Rasanya yang renyah dan gurih ini sangatlah pas dinikmati saat sedang makan ataupun menjadi teman bersantai. Selain itu keripik kulit ayam ini juga memiliki peluang untuk menjadi ide jualan.

Apakah anda tertarik untuk mencoba membuat keripik kulit ayam yang gurih dan renyah ini? Berikut adalah bahan dan langkah-langkah yang perlu anda ikuti agar dapat membuat keripik kulit ayam ini:

Cara Membuat Keripik Kulit Ayam:

Bahan-bahan:

  • kulit ayam secukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • kunyit
  • garam secukupnya
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • Air
  • Merica bubuk
  • cuka
  • Minyak goreng

Langkah-langkah:

1. Pertama-tama siapkan kulit ayamnya lalu cuci bersih kulit ayam dan buang lemak yang menempel. Setelah dibersihkan dengan benar, langkah selanjutnya mengeringkan kulit ayam menggunakan tisu dapur ataupun kain bersih, pastikan juga kulit ayam sudah dalam keadaan kering.

2. Kemudian, siapkan panci lalu rebus kulit ayam dalam air yang mendidih. Lalu masukan juga serai, lengkuas, kunyit, bawang putih, garam, dan merica bubuk, rebus hingga matang dan tekstur kulit ayamnya menjadi lunak.
3. Angkat kulit ayam dari air rebusan kemudian tiriskan airnya hingga benar-benar kering.
4. Siapkan minyak dalam wajan menggunakan api sedang. Goreng kulit ayam hingga berwarna kuning keemasan dan bertekstur renyah.
5. Angkat kulit ayam dari minyak goreng dan tiriskan menggunakan tisu dapur atau kertas bersih.
6. Diamkan beberapa saat hingga keripik kulit ayam menjadi dingin, lalu pindahkan ke piring untuk langsung disajikan. Anda juga dapat memindahkannya kedalam wadah yang kedap udara agar renyah pada keripik kulit ayam anda bertahan lebih lama.

Tips Saat Membuat Keripik Kulit Ayam:

- 

  • Gunakanlah kulit ayam yang masih segar supaya hasil akhir dari keripik kulit ayam ini menjadi lebih renyah.
  • Pastikan saat proses penirisan air rebusan ayam sampai benar-benar kering. Agar saat di goreng nantinya tidak menimbulkan percikan pada minyak.
  • Anda juga dapat menambahkan tepung ke kulit ayam sebelum digoreng. Tepung dapat membantu untuk menyerap minyak dan membuat hasil keripik nantinya menjadi lebih renyah.Jenis tepung yang dapat anda gunakan adalah tepung terigu, tepung beras, dan juga tepung maizena.
  • Jangan menggoreng kulit ayam terlalu lama supaya tidak menjadi gosong.
  • Kamu juga dapat menambahahkan bumbu lain sesuai selera yang anda inginkan, seperti balai, barbeque, atau pedas.
  • Anda dapat menyimpan keripik kulit ayam ini kedalam wadah yang kedap udara supaya keripik kulit ayam tetap renyah.

  

Manfaat Pada Kulit Ayam:

  • Kulit ayam mengandung protein terbilang cukup tinggi.
  • Kulit ayam mengandung kolagen yang baik untuk kesehatan kulit manusia.
  • Kulit ayam mengandung vitamin B12 yang baik untuk kesehatan saraf tubuh.

Variasi Rasa Keripik Kulit Ayan:

  • Tambahkan bubuk cabai atau irisan cabai rawit ke dalam bumbu sebelum menggoreng untuk mendapatkan hasil keripik dengan rasa yang pedas.
  • Gunakan saus tomat, saus cabai, dan gula merah untuk membuat bumbu balado untuk mendapatkan rasa yang pedas manis.
  • Gunakan kecap manis, saus tomat, saus mustard, dan paprika bubuk untuk membuat bumbu barbequeuntuk mendapatkan rasa yang gurih pedas.
  • Taburkan bubuk keju parmesan atau cheddar setelah keripik matang untuk mendapatkan rasa yang asin manis.

Begitulah tadi cara buat keripik kulit ayam yang renyah ini, anda dapat langsung mempraktekan cara membuat dan resep keripik kulit ayam ini dengan melihat langkah langkah yang ada diatas ini.

Sekian ulasan artikel tentang cara membuat keripik kulit ayam ini, semoga dapat menjadi bahan refrensi anda saat ingin mencoba membuat keripik kulit ayam ini. Ingin segera mencoba resep keripik kulit ayam ini untuk dipraktikan di rumah?

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun