Saar konsepsi dan juga hamil adalaah salah satu saat yang penting untuk menentukan pertumbuhan dan perkembangan anak yang dilahirkan. Sehingga perlu dijaga pola hidup pada ibu hamil. Pola hidup yang disarankan oleh John Hopkins University ada 4 hal yaitu: perttambahan berat badan yang sesuai, diet seimbang, aktivitas fisik yang rutin, dan juga suplementasi vitamin dan mineral.
Pertambahan berat badan yang sesuai bisa dilakukan dengan konsumis makanan dengan penambahan extra 300 kalori. Kalori ini harus berasal dari diet yang seimbang antara protein, biji-bijian, buah-buahan, dan sayuran-sayuran. Gula dan lemak harus dijaga seminimal mungkin.
Kecukupan cairan juga penting yang bisa didapatkan dari air, jus dan kuah sup. Tetapi harus meminimalkan konsumsi gula buatan dan jua kafein seperti pada kopi dan teh dan menghindari konsumsi alkohol.
Makanan yang bermanfaat untuk kesehatan dan perkembangan janin selama kehamilan adalah: sayuran seperti wortel, bayam, paprika merah dan sayuran hijau dikarenakan mengfandung vitamin A dan potasium; Buah-buahan untuk mendapatkan potasium dari melon, mangga, pisang, jeruk, dan jeruk bali merah; hasil peternakan seperti susu skim, yougurt rendah lemak dan susu kedelai yang mengandung kalsium, kalium, vitamin A dan D; Biji-bijian pada sereal siap saji/sereal matang untuk mendapatkan zat besi dan asam folat; dan juga protein dari kacang-kacangan , biji-bijian; daging sapi tanpa lemak, ayam, ikan, kambing dan domba, dan juga ikan salmon, trout, herring, dan sarden.
Makanan yang perlu dihindri adalah, susu yang tidaak dipasteurisasi dan makanan yang dibuat dengan bahan tersebut; makanan laut, telur, dan daging mentah dan setengah matang; dan juga makanan laut yang diasap lalu disimpan dalaam kulkas.
Lalu agar makanan aman,semua produk mentah harus di cuci sebelum dimasak, cuci tangan dan semua peralatan masak, dan masak semua makanan sampek matang.
Lalu suplemen yang paling penting adalah konsumsi Asam folat. Konsumsi yang disarankan oleh U.S healthcare adalah 400 mikrogram (0,4 mg) yang mulai dikonsumsi pada 28 hari setelah konsepsi. Asam folat dapat ditemikan di sayuran berdaun hijau, buah-buahan beri seperti strawberi.kacang dan jeruk, ikan, dan suplemen vitamin.
Asam folat ini dapat mengurangi resiko cacat pada otak dan sumsum tulang yang mengakibatkan kelumpuhan, inkontinensia, dan terkadang cacat pada intelektual.
.hal-hal diatas sangat penting sehingga diadakannya sosiliasi “Pergi Kau Stuting bersama Ibu Hamil Sehat” oleh Mahasiswa KKN BTV III UNEJ Kelompok 32 . Sosialisasi ini diadakan pada hari Sabtu, 28 agustus 2021. Sosialisasi dilakukan di posyandu manggis V, dusun Krajan, Arjasa, Jember.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI