Mohon tunggu...
Ahmad ahlulbasyar
Ahmad ahlulbasyar Mohon Tunggu... Lainnya - mahasiswa

haloooo semuaa

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Penginovasian Produk Olahan Roti Retur dan Janjanan Anak Sehat Pada LKSA Robbani Malang

29 Agustus 2023   14:52 Diperbarui: 5 September 2023   16:18 181
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
kelompok  PMM 69 gelombang 3 (dokumentasi pribadi)

inovasi produk merupakan proses menciptakan suatu produk melalui berbagai proses yang saling mempengaruhi antara satu dengan yang lain baik dari sisi input maupun output produksi sehingga dapat menghasilkan suatu produk baru yang dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen serta memiliki nilai yang berbeda dan unik dari yang sebelumnya pernah ada. Tujuan dilakukannya inovasi produk dari roti retur yaitu untuk mengurangi penumpukan hasil pengolahan roti retur yang telah diupayakan sebelumnya menjadi varian baru yang lebih menarik dan memiliki umur simpan yang relatif lebih lama serta tetap berkesinambungan dan mendapatkan banyak varian yang meningkatkan minat pembeli. Salah satu upaya yang dilakukan oleh mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dalam Pengabdian Masyarakat Oleh Mahasiswa (PMM) yaitu untuk menginovasikan produk olahan berbahan roti retur dan menjadi produk yang memiliki masa simpan yang lebih lama dan juga dilakukan pengemasan produk menjadi lebih menarik sehingga dapat meningkatkan minat pembeli pada produk UMKM Auna Bakery Malang.

Kegiatan Pengabdian Masyarakat Oleh Mahasiswa (PMM) Bakhtiku Negeri Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) dilaksanakan oleh kelompokm 69 gelombang 3 yang telah bekerja sama dengan LKSA Robbani yang berlokasi di Perumahan Jl Bumi Raya Blok BA,41 Watu Gede Kecamatan Singosari Kabupaten Malang. Kegiatan tersebut didampingi oleh Pembimbing Lapang (DPL) yaitu bapak Nafik Muthohirin, S.pd.I,MA, Hum. Kegiatan yang kami lakukan yaitu pengolahan serta melakukan trial n error tentang pengolahan roti retus menjadi produk yang lebih diminati konsumen serta memiliki daya simpan yang lebih panjang. Kegiatan Pengabdian Masyarakat oleh Mahasiswa (PMM) menjadi wadah bagi para mahasiswa menyalurkan berbagai macam kegiatan positif pada  masyarakat. PMM sendiri bertujuan untuk mengaplikasikan Hilirisasi hasil penelitian dan pengembangan yang dilakukan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Malang (UMM) mengenai pengolahan roti retur berupa produk kukis dan jajanan sehat anak berupa churros.

Program Pengabdian masyarakat Oleh Mahasiswa ini dilakukan dengan pengenalan serta pendampingan dalam penginovasian produk roti retur Auna Bakery. Seperti informasi yang didapatkan bahwa pengolahan roti retur yang dikelola Auna Bakery Malang yaitu berupa tepung roti, pada permasalahan tersebut program ini berupaya guna meningkatkan inovasi produk yang dihasilkan sehingga dapat meningkatkan kualitas pada auna bakery.

cookies produk inovasi roti retur (dokumentasi pribadi)
cookies produk inovasi roti retur (dokumentasi pribadi)

Produk olahan roti retur yang dihasilkan berupa Cookies. Cookies merupakan salah satu jenis makanan ringan berjenis biskuit yang memiliki rasa manis dan umumnya terbuat dari tepung terigu protei  rendah, namun pada program pengabdian masyarakat oleh mahasiswa (PMM) kelompok 69 gelombang 3 dilakukan modifikasi bahan pembuatan yaitu dengan penambahan tepung yang dihasilkan oleh produk roti retur namun masih dalam kondisi baik, hal ini berguna untuk mengurangi produk tepung roti yang dihasilkan dari produk roti retur yang dilakukan oleh pihak Auna Bakery. produk cookies tersebut didapatkan dari hasil survey serta trial n eror yang dilakukan oleh anggota kelompok 69 gelombang 3. Cookies yang dihasilikan memiliki tekstur yang kering namun tidak keras saat di makan. Produk cookies ini bertujuan sebagai inovasi dari aneka macam roti sehat tanpa pengawet yang telah dibuat oleh Auna Bakery Malang yang dikelola oleh LKSA Robbani.

inovasi jajanan sehat (dokumentasi pribadi)
inovasi jajanan sehat (dokumentasi pribadi)

Kelompok 69 gelombang 3 melaksanakan kegiatan produksi inovasi jajanan sehat berupa churros. Kegiatan produksi inovasi jajanan sehat ini dilakukan dengan cara menyiapkan bahan, pembuatan adonana churros, pencetakan adonan, penggorengan adonan, pemberian topping, dan pemasaran.  Kegiatan pembuatan atau produksi hasil inovasi jajanan sehat yang dapat dijual pada usaha kantin SDIT Robbani dan ditujukan untuk membantu mengembangkan usaha kantin sehat yang dikelola oleh yayasan LKSA Robbani

Pemberian inovasi produk roti retur dan jajanan sehat yang diadakan oleh mahasiswa PMM Universitas Muhammadiyah Malang ini diharapkan terus berjalan sehingga UMKM Auna Bakery memiliki banyak inovasi produk yang dapat meningkatkan nilai jual dan semakin berkembang sehingga Auna Bakery dapat mudah dikenal oleh masyarakat luas.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun