Cymbopogon merupakan nama ilmiah untuk serai atau biasa juga di kenal dengan nama sereh atau lemongrass merupakan salah satu tanaman rumput yang sudah lama dikenal masyarakat luas dan biasa digunakan saat masih fresh untuk bumbu masakan. Wanginya cukup kuat dan sering juga dijadikan bahan untuk membuat minuman hangat.Â
Daun daun sereh panjang panjang berwarna putih sedikit hijau dan sedikit kemerahan, permukaan daunnya tajam, digunakan untuk membuat minyak atsiri dengan cara penyulingan.
Sereh berakar serabut dengan bagian bawah batang nya yang dimanfaatkan sebagai rempah.
Cara menanam sereh yakni dengan menanam batang batang sereh yang masih ada akarnya. Di tanaman cukup dalam pada tanah. Dan di tempat yang terkena sinar matahari langsung.
Pemeliharaan sereh tidak sulit, tidak butuh penyiraman air atau penyiangan akan tumbuh semakin banyak dengan sendirinya.
Wangi sereh yang khas biasa dipadukan dengan rempah fresh lainnya seperti jahe, laja, daun salam, bunga kecombrang, kunyit dll.
Seluruh tumbuhan sereh berbau rempah meski yang digunakan hanya bagian dalam batangnya saja yang masih lunak, apalagi jika akan digunakan seluruhnya di satukan dengan bumbu halus untuk masakan jadi ikut di makan. Tapi jika hanya untuk mengambil sari nya saja cukup sampai bagian batang yang permukaannya tidak tajam, lalu di geprek dulu agar aromanya keluar.
Produk dari sereh yang sudah dihaluskan juga sudah tersedia di pasar.