Bulan Januari ini sudah masuk musim buah rambutan, pohon pohon rambutan banyak yang mulai berbuah dan ada yang sudah menguning. Di pasar pun sudah mulai ada yang jual.
Rambutan merupakan sejenis buah yang berbentuk bulat dan memiliki kulit seperti serabut seperti rambut yang panjang yang muncul dari kulitnya. Kulit rambutan yang matang warnanya hijau rasanya pahit dan kesed, yang setengah matang warnanya kuning rasanya manis, sementara yang merah rasanya manis sekali, yang saya tahu baru tiga rambutan.
Rambutan rapiah, banyak beredar dan sudah batang lebih dulu. Ukurannya kecil kecil. Dan rasanya manis tapi tak nyenyep kadang masih ada bagian daging buah yang nempel di bijinya.
Rambutan Aceh, ciri ciri rambutan Aceh berukuran besar besar dan mudah lepas dari bijinya. Rasanya manis sekali, kandungan air nya banyak dan mudah mengelupas dari bijinya.
Rambutan gelong atau rambutan hutan, ciri ciri rambutan gelong berukuran besar besar dan tidak mudah lepas dari bijinya. Dagingnya nempel ke bijinya. Sampai di namai rambutan gelong karena kalau susah ngelepas buah dari bijinya gelong saja bijinya. Artinya teleg saja saking nempel nya biji dan daging buah putihnya itu.
Bijinya bisa di sangrai dan cukup enak di makan. Tapi nyangrainya harus sampai matang jika masih mentah beracun, rasanya pun tak enak.
Buah ini dijadikan buah kalengan bersama buah lainnya.
Selain di makan mentah, rambutan juga enak di jadikan rujak rambutan dan dijadikan minuman segar.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H