Siapa yang tidak tahu buah nangka?
Buah lokal dan mudah tumbuh ini memiliki rasa yang manis nyenyep.
Nangka biasanya memiliki buah yang berbentuk lonjong besar kulitnya hijau berduri dan berwarna kuning jika matang dengan wangi yang semerbak buahnya berwarna kuning jika masak. Nangka muda bisa dijadikan olahan sayur nangka muda atau gudeg khas Jogja rasanya manis dan lezat. Kalau yang langsung dari zogja enak banget.Â
Nangka dengan kulit yang belum berubah atau masih hijau dan bertekstur halus dalam bahasa Sunda di sebut gori atau tongtolang rasanya keset atau kesed biasa dijadikan campuran rujak beubeuk yang ditumbuk bersama buah kedongdong, ubi singkong mentah, dan buah nanas. Seger dimakan siang-siang, apalagai saat cuaca panas. Biji buah nangka yang matang bisa di olah menjadi masakan setelah di rebus.
Nangka memilki daun bulat yang berwarna hijau tua. Dari buah nangka sendiri ada yang bisa membuatnya jadi keripik nangka, campuran kolak, isisan kue, jus nangka dll. Nangka memilki pohon yang hampir mirip dengan buah durian.Â
Selain itu ada juga buah sukun yang memiliki kulit hampir serupa tapi tidak berduri beberapa orang bahkan menyebutnya dengan julukan nangka sukun atau kita kenal juga dengan nama buah kluwih memilki daun yang meruncing dan berukuran besar. Nangka sukun muda bisa di goreng dan memiliki rasa yang pulen.
Hingga sekarang untuk memperbanyak tumbuhan ini kebanyakan masih dari biji buah yang sudah matang dan membesar dalam waktu yang lumayan lama apalagi hingga berbuah.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H