Sayuran okra atau bendi di kenal juga dengan nama lady finger merupakan sayuran berlendir yang terdiri dari dua jenis ada Okra merah ada Okra hijau. Keduanya memilki bunga yang indah berwarna kuning. Satu pohon Okra merah memilki warna merah dari mulai buah, daun hingga batangnya. Begitupun Okra hijau. Di permukaan buah Okra terdapat daun daun halus.
Sayuran ini seingat saya bukan sayuran lokal dan katanya berasal dari daratan Afrika. Rasanya memang perlu sedikit menyesuaikan dengan lidah kita. Panen Okra di lakukan saat buah Okra masih lunak, mudah untuk diremukan oleh tangan. Okra bisa di goreng dengan tepung seperti keripik juga bisa dijadikan masak tumis bersama sayuran yang lain.
Buah okra yang akan dijadikan bibit bisa dibiarkan hingga mengeras atau tua. Biji-biji dalam buah Okra bisa kita ambil untuk kemudian kita tanam kembali. Biji Okra berwarna hitam berbentuk bulat kecil-kecil.
Tanaman Okra memiliki buah yang sekilas seperti buah rosela namun lebih besar dan lebih panjang. Bentuk bunga nya pun hampir mirip.
Menanam Okra yang baik perlu perawatan, disiangi dari tumbuhan pengganggu di beri pupuk dan rajin disiram dengan air atau di tanam di tanah yang kayak akan unsur haranya sehingga Okra dapat tumbuh dengan subur dan menghasilkan buah yang besar dan banyak.
Tumbuhan Okra yang tidak dirawat menghasilkan buah yang kecil dengan pertumbuhan yang pendek, umurnya tidak lama dan berdasarkan pengalaman tanaman ini mudah sekali terserang hama.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H