Mohon tunggu...
wulanindri
wulanindri Mohon Tunggu... Administrasi - agustin

Pengangguran bahagia

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Tumbuhan Jukut yang Enak Dimakan

7 Januari 2022   19:47 Diperbarui: 7 Januari 2022   20:40 6879
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ada beberapa tanaman jukut yang bisa dimakan tapi rasanya kurang enak, ada pula yang bisa dimakan dan rasanya cukup enak.
- semacam selada kebun yang tumbuh dengan sendirinya. Jika dibandingkan dengan tumbuhan yang sejenis yang sengaja di tanam ada yang warnanya biru dan berukuran tinggi sebesar sayuran pada umunya rasanya agak pahit sementara yang tumbuh dengan sendirinya seperti gulma memiliki daun berwarna hijau muda dan berukuran lebih kecil rasanya lebih enak untuk dijadikan lalapan setelah di rebus. Secara morpologi hampir sama. Petani di sekitar Pangandaran menamainya dengan sebutan sayuran rindit.
- kerma nama yang juga berasal dari petani Pangandaran, merupakan jukut yang memilki daun lonjong yang memenuhi batangnya yang panjang, bertestur lunak dan berwarna hijau. Tumbuh sendiri dan mudah sekali ditemukan di pekarangan. Biasanya jadi jukut pada tanaman sayuran kangkung. Jika membeli seikat sayuran kangkung dipasar kadang suka menemukan tanaman ini nyangkut. Bisa dijadikan lalaban setelah direbus atau masak tumis.
- antanan berit, kalau di bahasa Indonesia kan pegagan tikus. Tumbuhan merambat ini memiliki daun_daun mungil berwarna hijau cerah. Baunya khas jukut dan sedap dijadikan lalaban mentah atau di rebus dulu bersama batang dan akarnya pastikan untuk mencucinya dengan bersih.
- sintrong, daun yang juga memiliki bau yang khas ini sedap dijadikan lalaban dan dijadikan keripik. Sintrong memiliki bunga berwarna putih kemerahan diatasnya. Saat bunga nya mekar nampak berwarna putih dan mengapung diudara. Daunnya lebar dan di beberapa tempat nampaknya sudah dibudidayakan untuk bahan masakan tumisan.
- walang sengit, tumbuhan ini terkenal di Amerika latin, disebut juga ketumbar Jawa. Daunnya bisa digiling untuk dijadikan pelengkap masakan karena memiliki wangi yang khas dan tajam seperti rempah-rempah. Sementara di Indonesia anda bisa menjadikan daun mudanya yang masih lunak sebagai lalaban mentah. Jika sudah tua duri-duri pada ujung daunnya semakin kentara dan keras dan tidak bisa dimakan.
- bayam liar, selain bayam sayur yang berwarna hijau cerah ada juga bayam yang seringkali tumbuh liar dikebun yakni bayam dengan daun berwarna hijau kebiruan disamping bayam liar yang warnanya hijau tua dan rasanya agak pahit. Tumbuhan bayam yang satu ini bisa memiliki daun yang lebih lebar dari daun bayam biasa serta tumbuh lebih mudah dan lebih cepat membesar jika dibanding bayam yang dijual dipasar, bayam jenis ini bisa tumbuh dimana saja. Daun bayam jenis inilah yang biasanya di jadikan bahan untuk membuat keripik bayam. Memasak tanaman ini bisa dengan cara di tumis atau di rebus sebagai lalaban. Masih ingat dengan tokoh kartun si pelaut popaye dan kekasihnya olive entah bayam jenis apa yang dimasukan kedalam kaleng-kaleng bayamnya yang berwarna merah yang membuat popaye dapat memilki kekuatan super untuk menyelamatkan olive dari penjahat si Brutus. Apakah bayam sayur atau bayam besar atau justru bayam yang lainnya ?
- calingcing, tumbuhan yang satu ini memiliki rasa asam dan seluruh bagiannya sering di jadikan rujak. Rujak calingcing. Daunnya kecil-kecil, ada bunganya dan buahnya seperti belimbing yang berukuran mungil.
- jotang, makanan dengan daun berwarna hijau ini memilki bunga kecil berwarna kuning dan batang yang agak coklat memilki wangi dan rasa yang unik namun enak jika dijadikan lalaban mentah.

Dalam bahasa Indonesia rumput termasuk bergam jenis tumbuhan gulma. Rumput erih, rumput teki, dll. Sementara dalam bahasa Sunda rumput memilki jenis sendiri yang berdaun panjang. Selebihnya di sebut jukut mencakup tanaman seperti babadotan, walang sengit, bayam liar, dll. Banyak yang kemudian sudah ditemukan khasiatnya naik kelas dari tanaman jukut menjadi tanaman herbal beberapa bisa menjadi pengganti sayuran hijau atau sayuran organik atau sayuran segar karena langsung dipetik dari pekarangan tanpa pemeliharaan dengan bahan kimia apapun. 

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun