Mohon tunggu...
agus hendrawan
agus hendrawan Mohon Tunggu... Guru - Tenaga Kependidikan

Pendidikan, menulis, berita, video, film, photografi, sinematografi, alam, perjalanan.

Selanjutnya

Tutup

Lyfe Pilihan

Alpukat mah Saya Banget

17 Juli 2024   04:06 Diperbarui: 17 Juli 2024   04:32 33
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
ilustrasi alpukat. (FREEPIK/JCOMP) 

Melihat ada topik pilihan menulis tentang alpukat, pikiran saya langsung teringat masa kanak-kanak di kampung bahkan sampai sekarang masih berlangsung.

Di kampung saya alpukat tumbuh subur berbuah lebat pada musimnya, hampir semua pemilik tanah pertanian memiliki pohon buah alpukat. Kondisi ini tentu saja memberikan saya segudang pengalaman bersama buah alpukat.

Pertama: Kenapa Buah Alpukat Suka Terasa Pahit?

Benar informasi yang saya baca pada tulisan Pak Buyung, alpukat yang pahit salah satunya adalah karena alpukat dipanen sewaktu masih belum benar-benar matang. Sehingga matangnya terasa pahit karena terpaksa, lalu bagaimana memastikan alpukat itu sudah benar-benar tua dan siap dipanen adalah dengan menggoyangkannya karena alpukat yang sudah tua akan mengeluarkan suara karena biji dan dagingnya sudah terpisah.

Selanjutnya alpukat saat dipanen jangan dijatuhkan, karena alpukat yang jatuh akan mengakibatkan bagian alpukat memar dan membusuk saat masak dan juga akan terasa pahit atau bahkan tidak termakan sama-sekali karena bagian yang memar membusuk duluan dan berwarna hitam.

Cara Memanen Alpukat:

Baca juga: Mata Air Pegunungan

Memanen alpukat tidak bisa sekaligus, karena alpukat akan siap dipanen dalam satu pohon secara bertahap sehingga pemanenan bisa dilakukan dua sampai tiga kali dengan meningggalkan buah yang masih mentah dan menunggunya sampai benar-benar matang.

Memanen alpukat jangan menunggu buah alpukat matang dipohon, karena mereka akan jatuh ke tanah yang menyebabkan rusaknya bagian alpukat. Jadi petik saja buah alpukat saat sudah benar-benar tua dengan memperhatikan bentuk dan teksturnya yang mulai berisi dan berwarna coklat tua. Sedangkan buah yang masih muda biasanya berwarna hijau muda.

Pemeraman

Setelah dipanen alpukat tidak bisa langsung dikonsumsi, melainkan harus menunggu sampai buahnya matang caranya dengan menyimpannya di tempat yang lembab, orang tua saya biasa menyimpanya di atas karung beras menurut mereka hal itu bisa membuat buah alpukat cepat matang sempurna.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Lyfe Selengkapnya
Lihat Lyfe Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun