Mohon tunggu...
Agus Cahyono
Agus Cahyono Mohon Tunggu... Freelancer - Penulis

Media ini saya pergunakan untuk menyalurkan hobi menulis saya di sela-sela kesibukan duniawi

Selanjutnya

Tutup

Humaniora

Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Sumberpucung Fasilitasi Petani Membuat Bubur Bordeaux

7 Oktober 2022   11:24 Diperbarui: 7 Oktober 2022   11:32 508
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Hari Senin Tanggal 3 Oktober 2022 bertempat di Kantor Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Sumberpucung. Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Malang melalui BPP Sumberpucung menyelenggarakan Kegiatan Peningkatan Kapasitas Kelompok Tani dan Petani bagi Petani Kecamatan Sumberpucung.

Peserta dari kegiatan ini adalah Perwakilan Kelompok Tani, Petani Milenial Se-Kecamatan Sumberpucung

Kegiatan pertama dibuka oleh perwakilan dari Dinas Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Kabupaten Malang. Pihak Dinas berhadap dengan adanya kegiatan Peningkatan Kapasitas ini bisa menjadi solusi kelangkaan pupuk bersubsidi, harga pestisida kimia yang mahal serta mendorong petani untuk mencoba kembali ke organik

Dokumentasi_Pribadi
Dokumentasi_Pribadi
Dokumentasi_Pribadi
Dokumentasi_Pribadi

Materi pertama disampaikan oleh Thulu'is Nur Rofi'yah, SP, MP. Beliau merupakan lulusan S2 Ilmu Tanaman Universitas Brawijaya yang saat ini menjabat sebagai Penyuluh Pertanian BPP Sumberpucung sekaligus Mantri Tani Kecamatan Sumberpucung. Beliau menyampaikan materi mengenai pengenalan pestisida, hama dan penyakit, serta bagaimana cara pengendaliannya baik secara kimia maupun organik.

Dokumentasi_Pribadi
Dokumentasi_Pribadi

Dokumentasi_Pribadi
Dokumentasi_Pribadi

Materi selanjutnya disampaikan oleh Yuliadi, SP. Beliau merupakan Penyuluh Pertanian Senior di BPP Sumberpucung. Beliau sudah terbukti memberikan solusi dengan bahasa dan cara yang mudah dipahami petani, baik petani di Kecamatan Sumberpucung maupun di Luar Kecamatan Sumberpucung. Beliau menyampaikan materi mengenai pengenalan Bubur Bordeaux dan cara pembuatannya secara langsung. Bubur Bordeaux merupakan salah satu pestisida yang bisa dibuat sendiri. Pestisida ini terbukti manjur untuk mengatasi serangan penyakit yang disebabkan oleh jamur.

Dokumentasi_Pribadi
Dokumentasi_Pribadi

Harapannya setelah kegiatan ini, peserta bisa menyalurkan ilmunya ke Kelompok Taninya masing-masing dan orang sekitarnya.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Humaniora Selengkapnya
Lihat Humaniora Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun