Mohon tunggu...
Caesar Naibaho
Caesar Naibaho Mohon Tunggu... Guru - Membaca adalah kegemaran dan Menuliskan kembali dengan gaya bahasa sendiri. Keharusan

Pengajar yang masih perlu Belajar...

Selanjutnya

Tutup

Travel Story Pilihan

Pentingnya Peran Karbohidrat dalam Mencerdaskan Anak Bangsa

29 November 2024   05:47 Diperbarui: 29 November 2024   05:47 77
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://www.merdeka.com/sumut/karbohidrat-perlu-untuk-tubuh-anda-ini-buktinya.html

Karbohidrat merupakan polihidroksi aldehida atau keton, atau senyawa yang menghasilkan senyawa ini bila dihidrolisa.

Secara umum terdapat tiga macam karbohidrat berdasarkan hasil hidrolisisnya, yaitu monosakarida, oligosakarida, dan polisakarida.

Oligosakarida adalah rantai pendek unit monosakarida yang terdiri dari dua sampai sepuluh monosakarida yang digabung bersama-sama oleh ikatan kovalen dan biasanya bersifat larut dalam air.

Polisakarida adalah polimer monosakarida yang terdiri dari ratusan atau ribuan monosakarida yang dihubungkan dengan ikatan 1,4-a-glikosida (a=alfa).

Didalam dunia hayati, kita dapat mengenal berbagai jenis karbohidrat, baik yang berfunsi sebagai pembangun struktur maupun yang berperan funsional dalam proses metabolisme.

Berbagai uji telah dikembangkan untuk analisis kualitatif maupun kuantitatif terhadap keberadaan karbohidrat, mulai dari yang membedakan jenis-jenis karbohidrat dari yang lain sampai pada yang mampu membedakan jenis-jenis karbohidrat secara spesifik.

Uji reaksi tersebut meliputi uji Molisch, Barfoed, Benedict, Selliwanof dan uji Iod.

Kedudukan karbohidrat sangatlah penting pada manusia dan hewan tingkat tinggi lainnya, yaitu sebagai sumber kalori.

Karbohidrat juga mempunyai fungsi biologi lainnya yang tak kalah penting bagi beberapa makhluk hidup tingkat rendah, ragi misalnya, mengubah karbohidrat (glukosa) menjadi alkohol dan karbon dioksida untuk menghasilkan energy.

Sumber karbohidrat utama bagi bahan pangan kita adalah serelia dan umbi-umbian. Misalnya kandungan pati dalam beras =78,3%, jagung= 72,4%, singkong=34% dan talas=40%.

Pati adalah (starch) merupakan zat tepung dari karbohidrat dengan suatu polimer senyawa Karbohidrat yang merupakan sumber energi utama bagi hampir seluruh penduduk dunia, khususnya untuk penduduk di negara yang sedang berkembang.

Walaupun jumlah kalori yang dapat dihasilkan oleh satu gram karbohidrat hanya empat kal (kkal) bila di banding protein dan lemak, karbohidrat merupakan sumber kalori yang murah.

Karbohidrat adalah kelompok senyawa yang bisa dihidrolisis menjadi polisakarida, aldehid dan keton. Karbohidrat pada tumbuhan berupa amilum atau pati.

Pati merupakan polimer yang dibentuk dari glukosa jenis monomer, yang dihubungkan dengan rantai yang mirip dengan maltosa, misalnya amilosa dan amilopektin.

Amilosa dapat memberikan warna biru sedangkan amilopektin akan memberikan warna merah ungu jika dilarutkan dengan iodin.

Beberapa Manfaat Karbohidrat di Dalam Tubuh

Pertama, sebagai sumber energi bagi kebutuhan sel-sel jaringan tubuh. Sebagian dari karbohidrat diubah langsung menjadi energi untuk aktivitas tubuh dan sebagian lagi disimpan dalam bentuk glikogen di hati dan otot.

Ada beberapa jaringan tubuh seperti sistem saraf dan eritrosit, hanya dapat menggunakan energi yang berasal dari karbohidrat saja.

Kedua, mencegah agar protein tidak diolah sebagai penghasil energi. Maksudnya agar protein tetap menjalankan fungsi utamanya, yaitu sebagai bahan penyusun dan perbaikan jaringan tubuh, bukan sebagai sumber energi.

Ketiga, apabila karbohidrat yang dikonsumsi tidak mencukupi untuk kebutuhan tubuh dan jika tidak terdapat cukup lemak di dalam makanan atau cadangan lemak yang disimpan di dalam tubuh sangat sedikit, maka protein akan menggantikan fungsi karbohidrat sebagai penghasil energi.

Karbohidrat dibagi menjadi dua bagian yaitu karbohidrat kompleks dan karbohidrat sederhana.

Karbohidrat kompleks, merupakan karbohidrat yang memiliki struktur kimia terdiri dari molekul gula sebanyak tiga atau lebih yang saling bersangkutan dalam suatu rantai molekul, terdiri dari Polisakarida.

Ada dua jenis Polisakarida dalam makanan nabati, termasuk yang dapat dihancurkan dan tidak dapat dihancurkan oleh tubuh. Polisakarida yang dapat dihancurkan adalah amilum dan dexstrin, sedangkan Polisakarida yang tidak dapat di hancurkan adalah selulosa, pentosan dan galaktan. Polisakarida yang terdapat didalam bahan makanan binatang dan bisa dihancurkan disebut glikogen.

Beberapa Manfaat Karbohidrat bagi Pelajar Indonesia

Tak dapat dipungkiri bahwa Karbohidrat sangat berperan dalam tubuh kita, sudah terutama bagi anak-anak yang merupakan generasi penerus bangsa ini.

Keberadaan Karbohidrat bagi tubuh anak-anak, sangatlah vital, terutama dalam mendukung aktivitas belajar mereka selama di sekolah.

Apalagi tahun depan, Pemerintahan Pak Prabowo sudah akan meluncurkan program anyar mereka selama kampanye, Makan Siang Bergizi Gratis bagi peserta didik.

So, tentunya menu makan mereka haruslah yang bergizi dan mampu membuat siswa di Indonesia tetap semangat belajar karena sudah kenyang.

Maka makanan yang asupannya memberikan sumber energi utama bagi tubuh, sehingga selama pembelajaran di sekolah, siswa mampu belajar dengan baik dan mencerna apa yang diterangkan atau apa yang dilakukan di sekolah.

Karbohidrat adalah sumber energi utama bagi tubuh. Ketika dikonsumsi, karbohidrat dipecah menjadi glukosa yang digunakan oleh sel-sel tubuh dan otak untuk menjalankan berbagai aktivitas.

Anak-anak memerlukan asupan karbohidrat yang cukup untuk mendukung pertumbuhan dan aktivitas harian mereka, dengan kebutuhan sekitar 220 gram per hari untuk anak usia 6-9 tahun

Maka Karbohidrat sebagai sumber energi menghasilkan 4 kkal dalam satu gramnya. Karbohidrat didalam tubuh dapat secara langsung diubah menjadi energi yang diperlukan untuk aktivitas fisik dan setengahnya terserap pada hati dan otot dalam bentuk glikogen.

Memberi bentuk pada makanan, dimana Karbohidrat didalam proses fermentasi memiliki peran yang penting dan bersifat khas untuk memperoleh hasil olah yang disukai konsumen.

Saat dipanaskan dengan suhu tinggi, karbohidrat akan berubah menjadi caramel yang dapat memberikan aroma khusus dan akan menjadi karamel yang dapat memberikan aroma khusus.

Dapat memberikan rasa manis pada makanan, dimana Karbohidrat memiliki mono dan disakarida yangdapat berfungsi sebagai pemanis pada makanan.

Mendukung fungsi Otak, dimana Karbohidrat sangat penting untuk fungsi otak. Glukosa yang dihasilkan dari karbohidrat adalah bahan bakar utama bagi otak, yang membantu dalam proses berpikir, belajar, dan konsentrasi.

Ketersediaan energi yang cukup dari karbohidrat memungkinkan anak-anak untuk tetap aktif dan fokus selama kegiatan belajarnya di sekolah, dari pagi hingga siang, atau bahkan sampai sore hari dengan kegiatan ekstrakurikulernya.

Karbohidrat mempunyai peranan penting dalam menentukan karakteristik bahan makanan, misalnya rasa, warna, tekstur, dan lain -- lain.

Sedangkan dalam tubuh, karbohidrat berguna untuk mencegah timbulnya ketosis, pemecahan protein tubuh yang berlebihan, kehilangan mineral, dan berguna untuk membantu metabolism lemak dan protein.

Sumber karbohidrat yang dijadikan makanan pokok terutama di Indonesia adalah beras.

Beras merupakan makanan pokok yang mengandung kadar karbohidrat yang tinggi, namun karena naiknya harga komoditas pangan dunia, yang mencerminkan adanya krisis pangan dunia, menyebabkan ratusan juta penduduk dunia khususnya warga Indonesia mengalami kesulitan untuk memperoleh pangan terutama naiknya harga beras yang kian melambung tinggi.

Ketiga, memperbaiki fungsi pencernaan, dimana makanan yang kaya akan serat, seperti sayuran dan biji-bijian, membantu menjaga kesehatan saluran pencernaan dan mencegah masalah seperti sembelit. Serat juga berkontribusi pada rasa kenyang lebih lama, yang dapat membantu mengontrol berat badan.

Metabolisme karbohidrat berfungsi sebagai proses menyediakan glukosa ke sel manusia dan kemudian mengubahnya menjadi energi. Karbohidrat terpenting adalah glukosa, sebagai bahan bakar utama metabolisme, glukosa akan mengalami glikolisis.

Didalam sitosol glukosa akan dipecah menjadi dua asam piruvat dan akan menghasilkan energi berupa ATP. Asam piruvat dalam tubuh yang diperoleh dalam proses glikolisis akan teroksidasi di Mitokondria menjadi Asetil-KoA.

Reaksi ini akan dikatalisasi oleh berbagai jenis enzim dan secara bergantian akan bertindak dalam kompleks multienzim yang terikat pada membran mitokondria bagian luar. Jalur ini disebut hubungan antara glikolisis dan siklus krebs.

Siklus Krebs (Siklus Asam Sitrat) berlangsung didalam mitokondria Siklus krebs adalah suatu sistem reaksi yang mengakibatkan katabolisme asetil KoA serta melepaskan hidrogen yang setara dalam oksidasi, yang mengarah pada pelepasan energi jaringan dan menangkap energi tertentu dalam bentuk ATP.

Keempat, Karbohidrat berkontribusi pada pembentukan sel-sel dalam tubuh. Mereka merupakan komponen penting dalam struktur sel, termasuk membran sel dan mitokondria.

Tanpa asupan karbohidrat yang cukup, fungsi sel-sel tubuh dapat terganggu, menghambat pertumbuhan dan perkembangan anak.

Karbohidrat dalam diet umumnya terdapat dalam bentuk zat pati, laktosa, sukrosa, dan selulosa. Di rongga mulut, enzim alpha amilase saliva bekerja pada zat pati secara acak menghasilkan maltosa, beberapa glukosa, unit-unit molekul pati yang kecil.

Karbohidrat merupakan sumber kalori utama bagi hampir seluruh penduduk didunia khususnya bagi penduduk negara sedang berkembang. walaupun jumlah kalori yang dapat dihasilkan oleh satu gram karbohidrat hanya empat kalori (kal) bila, dibandingkan dengan lemak. 

Namun, harus diakui bahwa mengkonsumsi Karbohidrat yang tepat dapat membantu mencegah berbagai penyakit. Makanan yang kaya serat dapat mengurangi risiko gangguan pencernaan, obesitas, dan penyakit jantung di kemudian hari. Oleh karena itu, penting bagi anak-anak untuk mendapatkan asupan karbohidrat dari sumber yang sehat.

Karbohidrat memainkan peran krusial dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak-anak sekolah. Dengan memenuhi kebutuhan karbohidrat melalui makanan sehat seperti biji-bijian, buah-buahan, dan sayuran, orang tua dapat membantu memastikan bahwa anak-anak mereka mendapatkan energi yang diperlukan untuk belajar dan bermain secara optimal.

Juga sebagai bahan pertimbangan untuk nantinya digunakan jadi bahan makanan bergizi sehat gratis dari progam pemerintah pak Prabowo di tahun 2025 nanti yang menyeimbangkan gizi bagi anak-anak bangsa.

Salam Blogger Persahabatan... 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Travel Story Selengkapnya
Lihat Travel Story Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun