Mohon tunggu...
Caesar Naibaho
Caesar Naibaho Mohon Tunggu... Guru - Membaca adalah kegemaran dan Menuliskan kembali dengan gaya bahasa sendiri. Keharusan

Pengajar yang masih perlu Belajar...

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Ayam Kampung Gulai Plus Na Pinadar dan Nasi Kuning, Makanan Khas Berkuah Penambah Selera Makan

1 Oktober 2024   05:37 Diperbarui: 1 Oktober 2024   12:37 136
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Di tengah cuaca tak menentu seperti sekarang ini, faktor makanan pastinya faktor penentu kita akan kuat atau tidak dalam menghadapi cuaca tak menentu di tengah-tengah padatnya aktivitas kita sehari-hari.

Tanah air kita sangat melimpah akan rempah-rempah yang seharusnya menjadi obat atau ramuan, bahkan dapat dicampur menjadi teman atau bumbu masakan berkuah yang pastinya dapat menambah selera makan dan juga imunitas tubuh kita dalam menghadapi cuaca tak menentu seperti sekarang ini.

Nah, isteri saya sebagai pemimpin di dapur tahu akan hal itu, sehingga beliau sangat suka (memang dari dulunya juga suka) untuk memasak masakan yang berkuah, karena memang masakan Toba (masyarakat yang hidup di daerah Sumatera Utara) pada dasarnya memang dari dulu (turun temurun) sangat menyukai masakan berkuah.

Entah karena pengaruh masakan berkuah dengan bumbu-bumbu tradisional yang diracik turun temurun menjadikan orang-orang Batak (suku Batak) pada umumnya kuat, cerdas, dan juga tampak sehat ya?

Bisa jadi, sebagai informasi bagi rekan-rekan blogger semua, maka kali ini saya akan mencoba menyajikan masakan khas ataupun kuliner Batak Toba yang sarat akan makanan berkuah yang pastinya selain enak, menambah selera makan, juga pastinya bergizi, karena pastinya mengandung 246 kkal energi, 37,9 gram protein, 9 gram lemak.

Penasaran bukan? Nah ini saya kasih tahu, jenis makanan berkuah yang sarat gizi dan energi, masakan khas Toba yang layak rekan-rekan blogger coba sebagai makanan berkuah menghadapi pancaroba atau cuaca tak menentu seperti sekarang ini.

Ayam Kampung Gulai Plus Nasi Kuning

Nama masakan khas keluarga sarat akan kuah yang akan saya perkenalkan adalah Ayam Kampung Gulai. Ya, makanan ini sangat lezat apalagi ditemani dengan nasi kuning (dalam bahasa Batak disebut dengan Nasi Pollong atau Pelleng).

Dalam pembuatannya memang dibutuhkan kesabaran dan waktu, sehingga dalam membuat makanan tradisional ini tepatnya hari libur atau di hari minggu, sehingga terwujud rasa gotong royong dalam proses pembuatan ayam gulai ini.

Diawali dengan membeli ayam kampung punya tetangga yang kebetulan masih memelihara ayam kampung, karena masih memiliki areal yang luas dan ayam kampung peliharaannya tampak sehat karena masih bebas berkeliaran.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun