Baiklah, menyambung dengan postingan sebelumnya tentang bioplastik. Sesuai janji saya di postingan ini saya akan menuliskan tentang bagaimana cara membuat bioplastik yang sederhana. Bahan dan perlengkapan yang dibutuhkan. Bahan: Perlengkapan: Tepung Kanji, atau tepung jagung, tepung singkong, tepung kentang (beli di pasar) Centong nasi Air (tambahkan pewarna alami agar terlihat chic) Sendok teh Gliserin (beli di toko kimia) Wadah untuk memasak (panci) Cuka (beli di warung) Kompor Pengaduk Cetakan (lembaran vinil/taplak meja makan yang permukaannya mulus) Proses pembuatan: Cara membuatnya sangatlah mudah. Tidak diperlukan hitungan dan takaran matematis, gunakan saja ilmu kirologi (dikira-kira saja).
- Untuk membuat adonan, campurkan ke empat bahan dalam satu wadah untuk dimasak (panci) dengan perbandingan, kanji:air:gliserin:cuka = 1 centong nasi: 4 centong nasi: 1 sdt: 1 sdt:
- Aduk hingga rata ke empat bahan tersebut.
- Masak dalam api sedang, aduk aduk hingga mengental.
- Setelah mengental seperti lem kanji, siapkan alas cetakan.
- Tuang adonan pada cetakan dan ratakan sesuai ketebalan yang diinginkan.
- Jemur dan keringkan.
- Setelah kering angkat dan sajikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H