Siapa tidak kepincut, melihat hidangan lezat berjajar di meja ruang makan saat hari lebaran tiba. Semua makanan seolah tumpah ruah, dijumpai hampir di setiap rumah yang dikunjungi.
Sebulan sudah menahan lapar dahaga di siang hari, saat tiba Idul Fitri larangan itu otomatis menjadi gugur seketika. Bebas sebebasnya makan dan minum apapun dan kapanpun, tanpa perlu menunggu terdengar kumandang adzan maghrib di petang hari.
Rendang plus bumbu yang sudah meresap, sekali sentuh ujung sendok dagingnya langsung terurai. Opor ayam dengan kulitnya tersibak memamerkan isi daging, berbalut kuah santan kental menggoda selera. Sambal goreng ati plus kentang bentuk dadu warna kuning tua, ditaburi petai bulat hijau menyilaukan bola mata.
Yang saya sebutkan di atas baru makanan utama lho, masih ada panganan kecil untuk suguhan tamu. Masih ada makanan ringan dan atau biscuit, bercampur macam-macam cream aneka rasa dioles di tengahnya. Kacang goreng tepung dan kacang goreng tanpa kulit rasa asin, kripik mlinjo rasa original dan goreng balado---bayangkan bumbu warna kemerahan dan lengket.
Panganan berbahan ketan tak mau ketinggalan hadir, rengginang gurih rasa bawang, dodol ketan super manis, tape ketan hitam kebiruan dibungkus daun, wajik ketan dengan minyak melekat, jenang jawa campuran gula merah.
Saya berani bertaruh (tapi ga usah juga kali hehe), bagi yang belum bisa mengelola mindset dijamin mudah kalap. Rasanya pengin menyantap semua sajian makanan, menguyah satu persatu dan memasukkan dalam lambung.
Padahal sekalap-kalapnya kita makan, berapa piring sih sanggup ditampung perut. Bukankah kapasitas lambung manusia terbatas, paling tidak satu dua piring juga sudah kenyang. Kalau perut sudah kenyang dipaksakan, bisa bisa bega dan kesulitan duduk bawaannya sendawa.
Coba tarik nafas dan berpikir sejenak, betapa setiap asupan yang masuk ke dalam tubuh akan ada dampaknya terhadap tubuh itu sendiri. Kebutuhan tubuh sebenarnya tidak terlalu berlebihan, ukurannya standart dan tidak bisa ditambah-tambahi.
Konsumsi makanan dengan kandungan glukosa tinggi, berpotensi mendatangkan penyakit diabetes. Konsumsi makanan mengandung minyak berlebih, memicu terjadinya kelebihan kalori penyebab obesitas. Â Banyak makan berbahan olahan tepung, rawan mengandung gluten yang menyebabkan gangguan pencernaan.
Bukan berarti tidak boleh sama sekali ya, sesekali makan tidak masalah asal porsinya tetap dijaga dan diperhatikan. Kalau sudah makan beberapa contoh makanan di atas, sebaiknya diimbangi dengan makan buah-buahan dan banyak minum air putih.