[caption id="attachment_365299" align="aligncenter" width="630" caption="wikipedia.org"][/caption]
Nama krupuk sermier mungkin ada yag sudah familiar atau mungkin ada yang masih asing. Saya pribadi mengenal sudah sejak lama dan di Jawa Timur cukup mudah mendapati di warung kecil, selain itu ternyata membuatnya juga relatif mudah. Ilmu membuat krupuk Sermier ini saya dan istri dapat dari ibu yang kebetulan menginap beberapa hari di rumah,kangen cucu merupakan alasan seorang nenek. Maka kesempatan menimba ilmu segera dimanfaatkan ketika malam hari sedang bersantai di ruang tengah sambil menonton sinetron kesayangan Ibu. Karena tak mungkin langsung dipraktekkan apalagi bahan sedang tak siap maka cukup ditulis di atas selembar kertas. Krupuk Sermier berbahan dasar singkong ini meski simple ternyata butuh ketelatenan. Singkong cukup mudah didapati dan juga murah, di dekat rumah sekilo dibandrol 3 ribuan. Harga setara bayar parkir ini masih dikomentari mahal oleh ibu, alasannya kalau di desa bisa ambil di kebon, bahkan tetangga kadang tak berat hati membagi singkong ketika panen.
Bak seorang master chief ibu menerangkan dengan antusia cara cara membuat krupuk sermier kepada kami anak dan menantunya. Bahan bahan Singkong 1/2 kg, bumbu terdiri dari bawang putih 3 siung, ketumbar, garam secukupnya dan daun bawang (dikira kira saja). Pertama singkong dikupas dan cuci bersih kemudian diparut. Setelah parutan selesai disiapkan ulegan bawang putih, ketumbar dan garam, kemudian dicampur jadi satu dengan parutan singkong dan daun bawang yang sudah diiris tipis tipis.
[caption id="attachment_365300" align="aligncenter" width="320" caption="febritaufiq.blogspot.com"]
Kalau dirasa adonan sudah menyatu, masak air dengan panci alumunium ukuran sedang setelah mendidih ambil tutup pancinya. Parutan singkong campur bumbu tadi dibentuk bulat tipis diameter 3 centimeter atau sesuai keinginan di tutup panci bagian dalam. Adonan yang menempel di tutup panci bagian dalam ditutupkan kembali ke panci biarkan parutan terkena uap air yang mendidih dalam panci.
Jangan terlalu lama berada diatas ua air biar adonan tadi tak jatuh ke dalam air panci, setelah agak nglontok segera ambil. Bulatan adonan setengah jadi atur di atas baki atau tampah siap untuk dijemur, kalau semua adonan sudah selesai diuapkan segera jemur di bawah terik matahari sampai kering. Kalau sudah kering maka krupuk sermier siap di goreng, mudah bukan?Selamat mencoba
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H