Mohon tunggu...
Agung Han
Agung Han Mohon Tunggu... Wiraswasta - Blogger Biasa

Part of #Commate'22- Now - KCI | Kompasianer of The Year 2019 | Fruitaholic oTY'18 | Wings Journalys Award' 16 | agungatv@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Manfaat Aren dan Modifikasi Olahannya

7 Juni 2023   08:58 Diperbarui: 7 Juni 2023   09:12 302
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kompasianer's, salam sehat selalu dan terus berkarya menebar inspirasi.

Bagi kalian penggemar aren, benar-benar beruntung. Kebiasaan yang bisa dipertahankan, tapi juga tidak boleh berliebihan. Saya ingat pesan ahli nutrisi, bahwa makan yang berlebihan tidak baik, termasuk makanan yang baik.  Soal aren, saya membaca sebuah situs kesehatan kredibel. Kemudian mendapati banyak manfaat aren, untuk kesehatan tubuh. Mengingat kandungan nutrisi aren lebih tinggi dibanding gula lain, dengan indeks glikemik lebih rendah.

Gula aren adalah pemanis yang terbuat dari nira pohon aren, diproduksi dengan minim tambahan bahan kimia. Bahkan di Lebak yang termasuk daerah sentral aren, masih mempertahankan pengolahan tradisional dan hygenis.

Awal pekan ini, saya berkesempatan mengunjungi gerai Arenkula di Rangkasbitung- Lebak Banten. Pelaku UMKM Lebak, yang fokus mengolah aren. Selain tersedia aren murni, berasal dari nira disadap. Aren juga disulap menjadi aneka olahan produk,  dengan aren sebagai salah satu ingridient -- saya sudah siapkan videonya--.

-------

Proses pemurnian yang alami, membuat kandungan vitamin dan mineral nabati pada aren bermanfaat bagi kesehatan. Karena penasaran, saya riset di beberapa situs kredibel terkait manfaat aren. Saya seperti dibukakan pengetahuan baru, sekaligus solusi mengatasi penyakit.

Mengingat di usia paruh baya --seperti saya--, mulai ada masalah ini dan itu di badan. Dan cara mengantisipasi, salah satunya menjaga asupan yang hendak dimasukan tubuh. Diimbangi dengan aktif berkegiatan fisik, sesuai usia dan jangan memaksakan diri.

Nah, beberapa manfaat arean, adalah ; Menjaga kadar gula darah-  mendukung kesehatan pencernaan -- membantu mengembalikan energi tubuh -- menjaga fungsi sistem syaraf -- mengandung antioksidan yang tinggi -- meningkatkan kekuatan tulang -- menjaga kerusakan DNA-   dan lain sebagainya ( silakan googling).

Sebagai pemanis alami, aren bisa dicampurkan dengan makanan atau minuman kegemaran. Kompasianer's kalau ke caffe, bisa mendapati kopi yang dicampur gula aren. Pun minuman kekinian seperti boba, ada yang menambahkan aren sebagai pemanisnya.

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi

Di Arenkula, aren diolah menjadi kopi gula aren, jahe merah aren, gula semut aren, cokelat gula aren, lemon jahe aren, keripik pisang aren, permen aren, sirup nira aren, dan masih banyak yang lainnya. Menurut , Andhy Yuliandi, pendiri Arenkula, saat ini ada sekitar 18 produk olahan aren ada di gerainya dan sangat mungkin terus bertambah.

Aren di gerai Arenkula disadap dari pohon aren liar, bekerjasama dengan petani aren Badui. Kualitasnya sangat dijaga, terbukti dengan diraih sertifikat organik dan penghargaan dari pihak terkait.

Kompasianer's, yuk mulai beralih ke produk gula aren alami, sehat dan organik untuk masa depan lebih baik. Sebagai pelengkap artikel, berikut saya sertakan tautan video pendeknya. Selamat menyaksikan, semoga bermanfaat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun