Mohon tunggu...
Agung Priambodo
Agung Priambodo Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Doing better

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Pendampingan dan Peningkatan Penjualan pada Warkop yang Mengalami Penurunan Penjualan akibat Pandemi

17 Desember 2021   17:03 Diperbarui: 17 Desember 2021   17:06 280
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

SURABAYA - 17 Desember 2021, Agung Priambodo merupakan Mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, dari program studi Manajemen yang melakukan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat di Kendang Sari RT 002 RW 003 Kec. Tenggilis Mejoyo Surabaya.Dengan dibimbing oleh Dosen Pembimbing Lapangan yang bernama Maulidah Narastri, SE., MA.

Di masa pandemi ini kebijakan dari Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya adalah mahasiswa tetap melaksanakan kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) namun secara individu dan wajib dilakukan di area domisilinya masing-masing, hal ini bertujuan agar mahasiswa tetap dapat melaksanakan kegiatan KKN dengan mengurangi risiko terjadinya penularan covid-19 dan memberikan kesempatan kepada para mahasiswa untuk melakukan pengabdian di wilayahnya masing-masing.

Dalam pelaksanaan KKN tersebut, Agung Priambodo memiliki program kerja pengembangan masyarakat melalui usaha kecil menengah untuk meningkatkan perekonomian. Kegiatan  KKN tersebut dilakukan dengan menganalisis serta mendampingi salah satu warga yang memiliki usaha kecil menengah. sasaran Agung Priambodo dalam kegiatan KKN antara lain adalah seluruh warga di Kendang Sari RT 002 RW 003.

sebelum melaksanakan KKN di Kendang Sari RT 002 RW 003, Agung Priambodo meminta izin kepada Ketua RT 002 yaitu Bapak Joni. selain meminta izin, Agung Priambodo juga mempresentasikan serta menjelaskan Program Kerja KKN kepada ketua RT. Kegiatan atau Program KKN yang dilakukan adalah (1) memberikan informasi mengenai tata cara penjualan produk yang menarik minat pembeli, (2) mendamping pemilik usaha kecil menengah (Kopiku by Warkop Iku) untuk melakukan proses produksi bubuk kopi, (3) menjelaskan kepada mitra untuk melakukan pengemasan serta melakukan branding produk yang baik sehingga meningkatkan penjualan produk.

Dalam upaya untuk melaksanakan kegiatan KKN, Agung Priambodo menyampaikan informasi kepada Bapak Joni selaku Ketua RT untuk mulai melaksanakan kegiatan tersebut dengan mencetak banner kegiatan, membuat logo produk, dan melaksanakan sosialisasi kepada  mitra.

Bersosialisasi Dengan Mitra dan pemasangan Banner 

dokpri
dokpri
selain itu Agung Priambodo juga mendampingi serta membantu dalam proses produksi bersama pemilik  UMKM Kopiku by Warkop Iku yaitu Bapak Donny Nugroho. Tujuan membuat produk bubuk kopi yaitu jika para konsumen atau warga sekitar bosan nongkrong di Warkop Iku atau ingin membuat Kopi sendiri yang memiliki cita rasa seperti yang dibuat Warkop Iku, mereka (konsumen) dapat membeli bubuk kopi di Warkop Iku dan menyeduhnya dirumah. 

menyangrai biji kopi

Dokpri
Dokpri
Dokpri
Dokpri
Logo Produk 

dokpri
dokpri
Selama kegiatan KKN, Mitra sangat antusias dan senang karena untuk pertama kalinya mahasiswa Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang sasarannya adalah UMKM, yang benar-benar membutuhkan sosialisasi penjualan produk, dan sangat membantu untuk meningkatkan pendapatan dari Warkop Iku.

"Harapan saya dengan dilaksanakannya KKN ini, warga pemiliki UMKM Warkop Iku dapat memahami apa yang saya sampaikan seperti cara penjualan produk, pengemasan produk serta branding, sehingga dapat menarik minat konsumen." ungkap Agung Priambodo (17/12/2021).

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun