Mohon tunggu...
Agni Qisty Aulia
Agni Qisty Aulia Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

mahasiswa dengan jurusan teknologi pangan yang berusaha menyukai kimia

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kue Putu yang Bikin Nagih! Apa sih Rahasianya?

5 Oktober 2024   19:00 Diperbarui: 5 Oktober 2024   20:54 50
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
https://www.tiktak.id/wp-content/uploads/2022/07/Resep-Kue-Putu-Jajan-Tradisional-yang-Masuk-50-Kue-Terbaik-Dunia.jpgbar

Siapa yang tidak asing dengan suara khas pedagang kue putu? biasanya, pedagang kue putu memakai kendaraan beroda dua dan suara pengukus terbuat dari bambu yang sangat terdengar walaupun berada di dalam rumah, relate bukan?

Kue putu merupakan salah satu kue tradisional Indonesia yang terbuat dari tepung beras dengan isian gula merah. Kue ini populer di kalangan masyarakat karena harganya yang terjangkau serta teksturnya yang legit dan lembut saat dimakan. Apalagi didalamnya terdapat gula merah yang lumer dan dimakan ketika masih hangat, uhh jadi ngiler. Kemudahan dalam proses pembuatannya juga menjadikan kue putu tetap eksis hingga kini. Dari anak-anak sampai orang tua pun siapa sih yang nggak suka kue putu?

Bahan utama kue putu adalah tepung beras, tepung beras merupakan salah satu bahan dasar yang sering digunakan masyarakat Indonesia dalam pembuatan produk-produk olahan pangan, salah satunya kue putu. Tau gak sih ternyata proses pembuatan kue putu melibatkan fenomena atau reaksi kimia yang bikin teksturnya jadi seenak itu? Ternyata ada fenomena Gelatinisasi loh didalamnya!

Apa itu Gelatinisasi?

Gelatinisasi adalah proses pembengkakan granula pati karena adanya panas dan air, ketika granula pati beras dipanasan dengan cara pengukusan, sehingga granula pati tidak dapat kembali ke bentuk semula. Panas dan air yang digunakan dalam proses gelatinisasi menyebabkan pembengkakan granula yang tinggi dan amilosa mampu berdifusi keluar dari granula. 

Pemanasan pada suhu tinggi memungkinkan gelatinisasi berjalan optimal, sehingga menghasilkan tekstur yang lembut dan kenyal, tekstur inilah yang dapat menahan isian gula merah di dalamnya. nah karena fenomena keren inilah kue putu memiliki tekstur yang lembut dan bikin nagih. kalau udah tau fenomena gelatinisasi dibalik nikmatnya kue putu, jadi makin ngiler nggak sih!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun