Mohon tunggu...
Agista Aryani
Agista Aryani Mohon Tunggu... Mahasiswa - No matter what you're going through, there's a light at the end of the tunnel.

My hobby is writing, I like cooking and I am good at working together

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Serabi Kuah yang Lembut dan Legit

20 Agustus 2023   13:45 Diperbarui: 20 Agustus 2023   13:52 1176
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi serabi kuah. (pexels.com/Anton Tezar)

Serabi kuah lebih dikenal sebagai serabi kinca adalah salah satu camilan tradisional Indonesia yang memiliki cita rasa khas dan unik.

Serabi kuah terbuat dari adonan beras yang digoreng tipis seperti pancake dan disajikan dengan kuah gula merah dan taburan kelapa parut diatasnya

Kamu dapat membuatnya dirumah dengan resep berikut ini.

Resep Serabi Kuah

Bahan:

  • 1 cangkir tepung beras
  • 1/4 cangkir tepung terigu
  • 1/4 cangkir gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 1/2 cangkir santan kental
  • 1/2 sdt vanila (opsional)
  • Pasta pandan sekucupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Bahan kuah:

  • 200 gram gula merah, potong-potong
  • 2 gelas air
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat serabi kuah

1. Masukkan tepung beras, tepung terigu, gula pasir, dan garam ke dalam wadah.

2. Tambahkan santan kental sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, kemudian tambahkan vanila dan pasta pandan lalu aduk kembali hingga rata. Diamkan adonan selama sekitar 30 menit.

3. Sambil menunggu, didihkan air dan masukkan gula merah serta daun pandan. Aduk-aduk hingga gula merah larut dan kuah mengental. 

4. Tambahkan garam ke dalam kuah dan aduk rata. Angkat dan saring kuah untuk menghilangkan kotoran dari gula merah dan daun pandan. 

5. Panaskan teflon dengan api sedang. Olesi permukaannya dengan sedikit minyak, tuang adonan serabi dengan centong sayur. Biarkan sampai bagian atasnya berpori. 

6. Jika bagian bawahnya sudah berwarna kecokelatan, angkat dan lakukan sampai adonan habis. Serabi siap disajikan bersama kuah.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun