Klepon adalah salah satu camilan tradisional yang populer di Indonesia dan dapat ditemukan dalam berbagai acara seperti perayaan, upacara adat, atau hanya sebagai camilan sehari-hari.Â
Umumnya klepon berwarna hijau karena menggunakan pewarna alami dari daun pandan, namun sekarang kamu juga bisa membuat klepon yang berwarna hijau dengan rasa matcha.
Perpaduan antara adonan tepung ketan, gula merah, matcha dan taburan kelapa parut yang gurih menciptakan rasa baru yang unik pada klepon.
Caranya juga sangat mudah, kamu bisa mengikuti resep klepon matcha berikut ini.
Resep klepon matcha
Bahan:
200 gram tepung ketan
100 gram gula pasir
1/4 sdt garam
100 ml air
1 sdt bubuk matcha
Gula merah secukupnya, potong-potong kecil sebagai isian
150 gram kelapa parut, kukus
Cara membuat klepon matcha
1. Campurkan tepung ketan dengan bubuk matcha, gula pasir dan garam didalam wadah, aduk rata.
2. Kemudian, masukkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.
3. lanjut uleni adonan dengan tangan hingga kalis, lalu bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dan beri isian gula merah didalamnya.
4. Setelah itu, rebus air dalam panci hingga mendidih, tambahkan sedikit minyak agar adonan tidak saling menempel.
5. Masukkan perlahan adonan klepon yang telah dibentuk tadi, masak hingga menapung. Angkat dan tiriskan.
6. Gulingkan klepon ke dalam kelapa parut, klepon matcha siap disajikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H
Beri Komentar
Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!