Mohon tunggu...
Afwania Lutfa
Afwania Lutfa Mohon Tunggu... Mahasiswa - Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas PGRI Semarang Tahun Ajaran 2021

Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas PGRI Semarang Tahun Ajaran 2021

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

KKN UPGRIS 2021 "Kegiatan Membuat Jamu untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh"

13 Februari 2021   14:00 Diperbarui: 13 Februari 2021   14:02 73
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
dokumentasi pribadi
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas PGRI Semarang

Pemberdayaan Masyarakat Melalui Duta Perubahan Perilaku Pencegahan Covid-19 pada Masa Adaptasi Baru Universitas PGRI Semarang

Lokasi KKN : Jl Kyai Gilang RT 002 RW 003 Krajan 1 Mangkangkulon Kota Semarang

Jamu tradisional dipercaya dapat meningkatkan daya tahan tubuh.

Menjaga daya tahan tubuh adalah salah satu hal penting yang perlu dilakukan, agar tidak mudah terserang virus penyakit, apalagi di tengah pandemi seperti sekarang ini.
Jamu-jamuan termasuk tumbuhan obat khas Indonesia bisa menjadi pilihan membantu memelihara daya tahan tubuh, yang salah satunya berperan melindungi dari berbagai penyakit termasuk COVID-19.

Namun, sebaiknya perhatikan cara pengolahan yang tepat agar manfaat kesehatannya bisa kita dapatkan.

Pertama-tama, cuci bahan segar jamu menggunakan air mengalir lalu keringkan. Simpan dalam tempat bersih dan kering.
Kemudian, selama pengolahan perhatikan kebersihan alat dan bahan. Pastikan tempat dan peralatan yang digunakan dalam keadaan bersih. Sebaiknya gunakan peralatan dari stainless steel.

Jagalah kebersihan pembuat jamu. Gunakan pakaian bersih, cuci tangan dengan air mengalir dan sabun selama minimal 20 detik sebelum pengolahan, pakai masker dan sarung tangan.

Lalu, perhatikan cara pembuatan. Gunakan air bersih dan rebus air sampai mendidih.

Cara penyajian secara umum:
1. Bahan segar dan bahan kering direbus dalam air mendidih suhu 100 derajat Celcius selama 15-30 menit.
2. Masukkan kunyit, jahe, dan kayu manis
3. Kecilkan api dan biarkan mendidih selama 10 menit
4. Matikan api dan masukkan madu
5. Aduk hingga merata
6. Mengemas dan menyajikan

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun