Mohon tunggu...
Afrilla Afrocha
Afrilla Afrocha Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Universitas Diponegoro Jurusan Kimia

Mahasiswa Universitas Diponegoro Jurusan Kimia

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Dari Alam untuk Pertanian Lebih Baik: Pelatihan Pestisida Kulit Bawang oleh Mahasiswa KKN Undip

13 Agustus 2023   22:08 Diperbarui: 14 Agustus 2023   19:57 99
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Panekan, Wonogiri (27/7/2023) - Penggunaan pestisida kimia dalam pertanian telah menunjukkan beberapa masalah serius, seperti kontaminasi tanah dan air, resistensi hama terhadap pestisida, dan efek samping pada kesehatan manusia. Harga pestisida kimia cenderung terus meningkat dan menjadi beban tersendiri bagi petan. Para petani sering tidak menyadari potensi sumber daya alam yang dapat dimanfaatkan untuk membuat Pestisida Nabati

Sebagai contoh, kulit bawang sebagai limbah dapur dapat dimanfaatkan sebagai pestisida. Kulit bawang mengandung senyawa seperti sulfur, quercetin, dan flavonoid, yang memiliki sifat insektisida dan repelen terhadap serangga pengganggu tanaman.

Berdasarkan survei dengan beberapa warga dari Desa Panekan, banyak warga yang membuang kulit bawang tanpa memanfaatkannya secara maksimal. Hal tersebut mendorong Tim 2 KKN Undip 2023 untuk menyelenggarakan “Pelatihan Pembuatan Pestisida Nabati  dari Kulit Bawang”. 

Pelatihan ini dilaksanakan di Balai Desa Panekan dengan 22 orang peserta dari Kelompok Tani, dan dihadiri oleh Kepala Desa Panekan serta Ketua Gabungan Kelompok Tani. Acara dimulai dengan membagikan poster pembuatan Pestisida Nabati , menjelaskan bahan dan langkah pembuatan, lalu  demonstrasi cara membuat Pestisida Nabati dari kulit bawang, dan diakhiri dengan sesi diskusi bersama Kelompok Tani.

Cara pembuatan Pestisida Nabati yaitu dengan menyiapkan limbah kulit bawang merah dan bawang putih,  air, dan wadah berupa botol mineral. Kulit bawang dimasukkan kedalam botol mineral 1,5 L  hingga memenuhi setengah bagian botol, setelah itu memasukkan air hingga kulit bawang terendam. Rendaman kulit bawang tersebut didiamkan selama 2 hari, lalu disaring, dan Pestisida Nabati siap untuk diaplikasikan ke tanaman.

Kegiatan berjalan dengan lancar dan mendapat antusiasme yang baik dari Kelompok Tani saat praktik pembuatan Pestisida Nabati dilakukan. Para petani mengaku senang dengan adanya pelatihan ini karena pembuatan pestisida menggunakan bahan yang sederhana serta mudah didapatkan. Harapannya, melalui pelatihan ini, para petani dapat lebih memanfaatkan limbah di sekitarnya dan menjadi lebih sadar dalam mengolah limbah menjadi sesuatu yang bermanfaat.

Penulis                             : Afrilla Afrocha (Kimia/Fakultas Sains dan Matematika)

Dosen Pembimbing    : Megarini Hersaputri, S.T., M.T.

                                               Ari Wibawa Budi Santosa, S.T., M.T.

                                               Moh. Asadullah Hasan Al Asy’Arie, S.H., M.Kn.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun