Mohon tunggu...
Afriani Lestari
Afriani Lestari Mohon Tunggu... Freelancer - Content Writer

Always eager to learn new things.

Selanjutnya

Tutup

Sosbud Pilihan

Tempe Makanan Asli Indonesia yang Mendunia, Jadi Mendoan hingga Salad ala Bule

5 Januari 2023   20:15 Diperbarui: 5 Januari 2023   20:31 625
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tempe goreng. Foto: Fimela.com

Tempe makanan asli Indonesia tak hanya menjadi makanan favorit masyarakat lokal saja.

Namun, kini tempe telah dikenal di seluruh dunia karena mengandung protein nabati bergizi.

Tempe merupakan makanan fermentasi asli Indonesia yang terbuat dari kedelai.

Namun, tempe juga dapat dibuat dari kacang-kacangan dan biji-bijian lainnya dengan proses fermentasi yang sama.

Untuk membuat tempe, kacang kedelai harus direndam semalaman.

Kemudian dikupas kulitnya untuk menghilangkan lapisan luarnya.

Selanjutnya, kacang kedelai dimasak dan didinginkan sebelum dicampur dengan kultur starter yang mengandung Rhizopus sp.

Biji kacang kedelai dibiarkan berfermentasi hingga mengeras seperti kue dan diselimuti lapisan berwarna putih.

Proses pembuatan tempe memerlukan waktu beberapa hari hingga siap disantap.

Makanan asli Indonesia ini telah berusia 400 tahun.

Tempe mendoan. Foto: Gramedia.com
Tempe mendoan. Foto: Gramedia.com

Tempe mendoan merupakan salah satu olahan tempeh goreng di Indonesia.

Tak heran jika tempe mendoan menjadi salah satu hidangan favorit keluarga.

Selain itu, tempe mendoan telah menjadi komoditi pengusaha kuliner yang menjanjikan.

Bahan baku yang mudah ditemukan serta cara memasak yang tidak terlalu sulit, membuat tempe mendoan mudah dijumpai di sudut jalan.

Tempe mendoan telah menjadi bagian ikonik dari masakan Indonesia dan dinyatakan sebagai Warisan Budaya Takbenda pada 29 Oktober 2021.

Sejak abad ke-16, tempeh sudah dikenal di Desa Tembayat Klaten, Jawa Tengah dan tercatat dalam Serat Centhini.

Serat Centhini merupakan kompilasi dua belas jilid kisah dan ajaran Jawa yang ditulis dalam bentuk syair dan diterbitkan pada tahun 1814.

Salad sayuran. Foto: Pexels.com/Marianna OLE
Salad sayuran. Foto: Pexels.com/Marianna OLE

Kini tempe dikonsumsi sebagai pengganti daging dan dipadukan dengan nasi atau sayuran.

Menurut penelitian, tempe memiliki manfaat kesehatan, seperti efek antimikroba dan antioksidan serta perlindungan terhadap diare.

Selain itu, tempe juga bisa meningkatkan kesehatan usus dan otak.

Makanan berbahan dasar kedelai ini kaya akan nutrisi, seperti protein, serat, prebiotik, dan vitamin B12.

Tak heran jika tempeh menjadi pilihan bagi pecinta kesehatan di seluruh dunia.

Tekstur dan rasa tempe disebut mirip dengan daging. Hal ini membuat tempe sangat cocok dengan selera orang Barat.

Tempe makanan asli Indonesia menjadi makanan yang populer bagi vegetarian di Amerika Serikat dan negara lain.

Ada banyak cara untuk mengkonsumsi tempe mulai dari tempe goreng hingga diolah menjadi sandwich dan salad tempe.***

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Sosbud Selengkapnya
Lihat Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun