Pada hari minggu tanggal 28 Juli 2024, mahasiswa KKN Kolaborasi kelompok 114 dari berbagai perguruan tinggi se-Kabupaten Jember, Jawa Timur melakukan observasi ke kebun jeruk yang berada di Desa Sidomekar, Kecamatan Semboro. Jeruk Semboro merupakan varietas jeruk siam (Citrus nobilis var. macrocarpa). Khas dari Jeruk Semboro terkenal dengan rasa manis, tekstur lunak, dan aromanya yang lembut. Jeruk ini mempunyai ciri kulit jeruk yang tipis dan mudah dikupas, kulitnya berwarna hijau kekuningan.
Kandungan yang terdapat pada Jeruk Semboro antara lain kaya akan vitamin C, A, dan B kompleks, serta kalium, magnesium, dan fosfor. Buah jeruk dapat dikonsumsi secara langsung, diolah menjadi jus, serta menjadi berbagai produk olahan.
Jika ingin merasakan Jeruk Semboro yang asli, dapat mengujungi kebun jeruk di Kecamatan Semboro dan bisa membeli jeruk segar langsung dari petani. Jeruk Semboro adalah salah satu komoditas unggulan di Kecamatan Semboro, Kabupaten Jember dan menjadi salah satu pernyumbang Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor pertanian.
Cara memilih Jeruk Semboro yang berkualitas yaitu dengan cara memilih jeruk yang berwarna agak kekuningan dan kuning cerah, pastikan kulit jeruk tersebut terasa halus dan tidak keriput. Buah ini dapat dicoba bagi anda yang menyukai buah jeruk.
KKN Kolaboratif#3 Jember 2024. Desa Sidomekar, Kec - Semboro
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H