Mohon tunggu...
Afin Yulia
Afin Yulia Mohon Tunggu... Full Time Blogger - Writer, blogger

Gemar membaca, menggambar, dan menulis di kala senggang.

Selanjutnya

Tutup

Ramadan Pilihan

Bosan Opor Ayam? Cobalah Ayam Pedas Banyuwangi untuk Sajian Lebaran Kali Ini

7 April 2024   06:11 Diperbarui: 7 April 2024   06:12 722
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sajikan ayam pedas Banyuwangi untuk sajian lebaran kali ini (Sumber: dokumen pribadi)

Lebaran kurang beberapa hari lagi. Menikmati hidangan spesial sambil berkumpul dengan keluarga adalah hal yang dinantikan setelah berpuasa sebulan lamanya. Salah satunya adalah opor ayam. Rasanya yang gurih dengan bumbu-bumbu yang penuh rempah, membuat opor ayam begitu digemari. Tidak mengherankan jika sebagian orang merasa lebaran kurang lengkap tanpa masakan satu ini.

Namun, menikmati opor ayam setiap tahunnya tak jarang membosankan juga. Terlebih setiap rumah yang dikunjungi biasanya menyajikan masakan yang sama. Inginnya mencicipi masakan yang berbeda, tapi bingung juga hendak memasak apa. Jika demikian masalahnya kenapa tidak mencoba ayam pedas saja sebagai hidangan di hari lebaran? Dengan cabai rawit sebagai salah satu bumbunya, rasa pedas pada masakan satu ini memang menggugah selera. Terlebih jika dipadu dengan nasi hangat, kemangi, ketimun, dan kerupuk putih. Jangan kaget jika satu orang bisa tambah nasi hingga dua kali.

Lalu seperti apa resepnya? Sulitkah bumbunya ditemukan? Tidak. Semuanya mudah ditemukan di pasar. Tak perlu berlama-lama, berikut ini resep ayam pedas Banyuwangi untuk sajian lebaran kali ini:

Resep Ayam Pedas Banyuwangi 

Bahan:

- Ayam 500 gr

Bumbu:

- Cabai rawit 50 buah (bisa ditambah atau dikurangi sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan)

- Jahe 2 ruas jari, geprek

- Lengkuas 2 iris, geprek 

- Kunir 2 ruas jari (ganti dengan kunyit bubuk jika tak ada)

- Daun jeruk 2-3 lembar 

- Bawang putih 5 buah

- Bawang merah 10 biji

- Kemiri 3 butir

- Santan 500 ml

- Gula, garam, dan penyedap secukupnya 

Cara membuat:

- Alasi alat panggang dengan selembar daun pisang, untuk menghasilkan wangi yang khas

- Panggang ayam di atas api, jaga jangan sampai gosong

- Sangrai cabai rawit, bawang merah, bawang putih, dan kemiri, lalu haluskan bersama kunyit

- Oseng bumbu hingga masak

- Lalu masukkan santan cair dan ayam yang sudah selesai dipanggang

- Masukkan jahe, lengkuas, dan daun jeruk dalam wajan

- Masukkan gula, garam, dan penyedap secukupnya 

- Aduk-aduk santan, jaga jangan sampai pecah

- Jika sudah matang, angkat dan sajikan

Kini ayam pedas siap dinikmati hangat-hangat. Jangan lupa tambahkan kemangi, ketimun, dan kerupuk putih agar makin lezat. Rasa masakan ini akan lebih nikmat jika disantap bersama keluarga setelah seharian sibuk mengunjungi kerabat untuk saling maaf-maafan. Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ramadan Selengkapnya
Lihat Ramadan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun