Mohon tunggu...
Money

Tips Dalam Membuka Bisnis Catering

5 Januari 2017   21:13 Diperbarui: 6 Januari 2017   08:13 446
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ekonomi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Caruizp

Sekarang ini membuka usaha di bidang pangan memang adalah sebuah tren di masyarakat kita. Kita bisa mengamati di sekeliling kita bahwa semakin banyak sekali yang membuka bisnis makanan baik itu makanan pokok ataupun cemilan. Alasan penting mengapa bisnis ini terus ada karena terdapat konsumen yang selalu meningkat. Siapa orang yang tidak perlumembutuhkan makan? Semua makhluk hidup memerlukan makan. Selain makanan berat, cemilan juga sangat laris.

Karena makanan sama dengan kebutuhan pokok yang tidak bisa tergantikan menjadikan bisnis dibidang katering ini tidak pernah sepi pelanggan. Apalagi andaikan anda jago dalam hal masak dan berpengalaman untuk memanagemen atau memodiikasi makanan anda. Selain rasa yang penting untuk diperhatikan ialah harga, rasa yang enak ditambah harga yang terjangkau membuat usaha katering anda banyak pesanan.

Di bidang pangan salah satu usaha yang cukup menjanjikan adalah catering. Target konsumen catering ini sangat luas, mulai dari perusahaan hingga orang yang punya hajat seperti pesta pernikahan dan lain sebagainya. Contohnya adalah Catering Semarang Tembalang milik saya

Usaha catering ini memang bisa diaplikasikan di mana saja, tetapi pemilihan tempat yang tepat dapat menentukan kesuksesan catering anda. Menentukan tempat yang strategis dimana masyarakat luas sanggup menjangkau binsi anda dengan mudah merupakan salah satu kelebihan yang berperan penting pada bisnis catering yang anda jalani.

Tips Sukses Mengelola Bisnis Catering Bagi Pemula

1. Meningkatkan Wawasan dan Pengetahuan

Anda perlu benar-benar paham dengan telaten beragam bentuk makanan yang memang disukai masyarakat pada wilayah sekitar bisnis anda. Anda dapat menambah wawasan anda dengan cara belajar dari internet, belajar ke lingkungan sekeliling ataupun membaca buku-buku seputar olahan makanan.

2. Mempersiapkan Modal

Modal adalah hal penting yang perlu tersedia untuk membuka usaha jasa catering ini. Jika terdapat keterbatasan modal anda mampu menyiasatinya dengan menggunakan alat-alat dapur yang anda miliki di rumah, sehingga sisa modal dapat dimanfaatkan untuk membeli bahan baku dan berbagai macam kebutuhan lainnya. Pada awalnya dengan modal kurang lebih 2 juta rupiah saja anda telah sanggup membuka bisnis ini. Nanti seiring berjalannya waktu anda dapat menggunakan keuntungan anda untuk mengembangkan bisnis catering anda.

3. Memperhatikan Kualitas Makanan

Kualitas makanan adalah salah aspek terpenting yang mempengaruhi kesuksesan usaha anda. Di antaranya adalah cita rasa masakan dan tampilan penyajian yang menarik serta memperhatikan kebersihan masakan tersebut. Menjaga kualitas merupakan hal terpenting dari usaha catering ini, usahakan untuk selalu memilih bahan menu yang segar dan berkualitas. Kontrol juga kehigienisan dari makanan yang disajikan serta pastikan bahwa menu yang anda olah tidak membahayakan konsumen.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun