Mohon tunggu...
Fika Amalia Sixnora
Fika Amalia Sixnora Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Mahasiswa KKN UNDIP Lakukan Pelatihan Pengolahan MPASI Ikan Kembung pada Ibu-Ibu RW 05 Kelurahan Bongsari

13 Agustus 2022   13:46 Diperbarui: 13 Agustus 2022   15:21 400
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kelurahan Bongsari, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang (29/07/2022), Fika Amalia, salah satu anggota dari Tim II KKN UNDIP 2021/2022 jurusan Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan telah melakukan program monodisiplin yaitu pelatihan pembuatan MPASI menggunakan Ikan Kembung "Perkedel Ikan Kembung" pada ibu-ibu RW 05 Kelurahan Bongsari. Program ini dilaksanakan pada tanggal 29 Juli 2022 bertempat di salah satu rumah warga setempat, pada pukul 10.00-11.00 WIB.

Ikan merupakan salah satu sumber makanan yang dilengkapi dengan berbagai nutrisi seperti omega-3, protein, vitamin, zat besi dan mineral yang baik pada perkembangan otak, sistem saraf dan penglihatan anak. Konsumsi ikan sejak dini pada anak sangat dianjurkan dilakukan sebagai pemenuhan gizi anak.

Salah satu ikan yang mudah kita temui dan memiliki harga terjangkau adalah ikan kembung. Ikan kembung banyak kita jumpai di pasar maupun supermarket lainnya. Ikan ini dapat dijadikan sebagai inovasi dalam pembuatan MPASI pada anak. Hal ini dikarenakan kandungan nutrisi pada ikan kembung yang tinggi seperti omega 3, DHA dan EPA yang berguna untuk kebutuhan perkembangan otak anak. Kandungan Omega 3 pada ikan kembung tidak kalah dengan ikan salmon yaitu sebesar 2,6 gram sedangkan pada ikan salmon kandungan omega 3 nya hanya sebesar 1,4 gram, jadi dapat dikatakan kandungan omega 3 pada ikan kembung hampir dua kali lipat kandungan omega 3 pada ikan salmon.

Leaflet MPASI Ikan Kembung (Dokpri)
Leaflet MPASI Ikan Kembung (Dokpri)

MPASI Perkedel Ikan Kembung (Dokpri)
MPASI Perkedel Ikan Kembung (Dokpri)

Pada program ini diberikan informasi mengenai kandungan pada ikan kembung serta cara mengolah ikan kembung pada MPASI Perkedel Ikan Kembung. Perkedel Ikan Kembung dipilih sebagai salah satu inovasi resep MPASI karena cara pembuatannya yang mudah dan dapat digunakan sebagai MPASI andalan selain menggunakan nasi. Ibu-ibu RW 05 tampak semangat dan antusias dalam mengikuti kegiatan pengolahan MPASI ikan kembung dengan aktif bertanya dalam kegiatan. Pada akhir acara dibagikan produk MPASI perkedel ikan kembung serta leaflet yang berisikan resep MPASI ikan kembung. Hal ini diharapkan agar ibu-ibu dapat mempraktekkannya kembali di rumah sebagai konsumsi MPASI pada anak.

Penulis : Fika Amalia Sixnora
Dosen : Marwini, S.HI., Lc., M.Si.
Lokasi : RW 05, Kelurahan Bongsari, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun