Mohon tunggu...
Fika Amalia Sixnora
Fika Amalia Sixnora Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

.

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

KKN UNDIP: Sosialisasi Pemilihan Produk Perikanan Segar pada Warga RW 05 Kelurahan Bongsari, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang

13 Agustus 2022   11:12 Diperbarui: 13 Agustus 2022   11:49 353
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sosialisasi Pemilihan Produk Perikanan Segar (Dokpri)

                                                                                     
Kelurahan Bongsari, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang (29/07/2022),  Fika Amalia, salah satu anggota dari Tim II KKN UNDIP 2021/2022 jurusan Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan telah melakukan sosialisasi mengenai cara pemilihan produk perikanan segar pada ibu-ibu RW 05 Kelurahan Bongsari. Program ini dilaksanakan pada tanggal 29 Juli 2022 bertempat di  salah satu rumah warga setempat, pada pukul 09.00-10.00 WIB.

Ikan memiliki banyak nutrisi didalamnya yang baik bagi kebutuhan tubuh kita diantarannya mengandung protein, mineral, vitamin, dan lemak tak jenuh. Banyaknya kandungan yang ada pada produk perikanan ini harus diserap secara optimal, sebaliknya jika produk perikanan yang dikonsumsi tidak segar atau turun mutunya maka kandungan nutrisi yang ada pada ikan tidak dapat terserap secara optimal dan dapat berdampak pada kondisi kesehatan kita.

Produk perikanan merupakan salah satu bahan pangan yang mutu kualitas kesegarannya cepat untuk turun atau membusuk. Cepat membusuknya ikan dikarenakan produk perikanan seperti ikan, kerang, cumi-cumi, dan udang memiliki kandungan air dan protein yang tinggi sehingga menyebabkan bakteri cepat berkembang jika penyimpanan dan pengolahan yang dilakukan tidak tepat, seperti terlalu lama dibiarkan di suhu ruang dan pembersihan yang tidak maksimal.

Leaflet Tips Memilih Produk Perikanan Segar (Dokpri)
Leaflet Tips Memilih Produk Perikanan Segar (Dokpri)
Berikut merupakan ciri-ciri produk perikanan segar :

Ikan
Ikan segar memiliki mata jernih, cerah dan cembung, beraroma segar, sisik pada ikan menempel kuat pada kulit, insang berwarna merah dan memiliki sedikit lendir serta dagingnya padat dan elastis bila ditekan serta berwarna terang.

Cumi-cumi
Cumi-cumi segar memiliki ciri-ciri dagingnya padat dan elastis bila ditekan, berwarna cerah, beraroma khas cumi-cumi bukan beraroma busuk serta berlapis lendir yang berwarna jernih

Udang
Udang yang segar memiliki karakteristik berwarna cemerlang, tidak ada bintik kehitaman, tubuh udang utuh serta kaki/ ekor udang tidak mudah lepas.

Kepiting
Kepiting yang segar memiliki karakteristik cangkang utuh yang tidak pecah , berwarna cerah, daging beraroma spesifik kepiting serta memiliki tekstur yang padat, capit dan kaki utuh tidak mudah lepas

Kerang
Kerang yang segar memiliki karakteristik dagingnya padat dan kenyal, memiliki aroma segar air laut, cangkang utuh tidak pecah, bila tertutup cangkangnya tertutu dengan kuat.

Diharapkan melalui program ini masyarakat setempat dapat memahami bagaimana cara memilih produk perikanan segar serta diberikan leaflet agar dapat dimanfaatkan warga untuk diterapkan pada kehidupan sehari-hari sehingga nutrisi yang diterima tubuh dapat optimal serta terhindar dari konsumsi ikan tidak layak pangan atau mundur mutu.

Penulis : Fika Amalia Sixnora
Dosen   : Marwini, S.HI., Lc., M.Si.
Lokasi  : RW 05, Kelurahan Bongsari, Kecamatan Semarang Barat, Kota Semarang.

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun