Indonesia kaya akan rempah-rempah yang berlimpah yang bisa digunakan untuk menciptakan produk kesehatan.
Ide produk "Teh Jakun" hadir sebagai upaya mengatasi asam lambung, produk ciptaan mahasiswa Universitas Sriwijaya berharap menjadi solusi untuk masyarakat mengurangi mengonsumsi obat-obat kimia dan beralih ke bahan-bahan alami. Penggunaan tanaman herbal lebih aman karena mudah untuk diperoleh dengan harga yang terjangkau.
Tim Program Kreativitas Mahasiswa -- Kewirausahaan (PKM-K) dari Universitas Sriwijaya berhasil menciptakan produk "Teh Jakun". Tim tersebut terdiri dari Afifah Aliyah Lubis, Bella Noviola, Three Sisca Meliany, Christian Teofilus Hutahaean, dan Rangga Febrio Rambang.
Produk dengan nama "Teh Jakun", merupakan teh yang berbahan dasar jahe, kunyit, temulawak. Terdapat sereh dan kayu manis untuk mentralkan rasa getir pada "Teh Jakun".
Hasil produk dari tim yang dibimbing oleh Weri Herlin, S.P., M.Si., Ph.D. tersebut berhasil diapresiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi dengan mendapat pendanaan untuk realisasi produk.
Dengan adanya produk teh ini diharapkan masyarakat tidak harus khawatir tentang efek samping, karena teh ini terbuat dari bahan alami.
Informasi lebih lanjut dapat dilihat di instagram @tehjakun.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H