Mohon tunggu...
Advertorial
Advertorial Mohon Tunggu... Editor - Akun resmi Advertorial Kompasiana

Akun resmi Advertorial Kompasiana

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Cara Menggunakan Vacuum Sealer Agar Bahan Makanan Tetap Awet

27 Juni 2024   11:38 Diperbarui: 27 Juni 2024   12:43 207
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Ada banyak cara untuk membuat bahan makanan tetap awet, salah satunya dengan memanfaatkan vacuum sealer. Dengan mengetahui cara menggunakan vacuum sealer yang benar, daya simpan bahan makanan menjadi lebih panjang.

Saat ini vacuum sealer tak hanya digunakan untuk pabrik saja, industri rumahan skala kecil dan menengah juga bisa memanfaatkannya. Tak hanya dapat membuat umur simpan bahan makanan lebih panjang, kehadirannya pun bisa membuat tampilan produk jadi lebih menarik.

Mengenal Vacuum Sealer 

freepik.com
freepik.com

Vacuum sealer merupakan mesin khusus yang berfungsi untuk mengemas makanan dalam kantong plastik khusus. Kantong plastik ini nantinya akan dihilangkan udara yang ada di dalamnya, sehingga bahan makanan bisa terhindar dari pertumbuhan bakteri, oksidasi, hingga pembusukan.

Meski dapat digunakan untuk menyimpan bahan makanan seperti buah, sayur, maupun olah produk tertentu, namun pemakaian vacuum sealer tak boleh sembarangan. Terdapat beberapa bahan makanan yang tidak bisa disimpan di dalam vacuum sealer dengan berbagai alasan, diantaranya:

  • Makanan yang berair, sebab rentan terhadap pembusukan dan mudah mengalami kerusakan rasa dan nutrisi.
  • Makanan yang renyah, karena kemasan vacuum sealer punya tekanan yang lebih tinggi dibandingkan tekanan di luar. Sehingga makanan yang renyah jadi cepat remuk.
  • Makanan yang berminyak, karena minyak pada bahan makanan akan membuat proses penyegelan vacuum sealer jadi terhambat.
  • Makanan panas yang bersuhu tinggi, cara menggunakan vacuum sealer tak sesuai dengan sifat makanan panas dan bisa memperpendek umur bahan makanan.
  • Jenis makanan yang berkarbonasi, ketika disimpan menggunakan vacuum sealer, sifat karbonasinya akan hilang.

Panduan Cara Menggunakan Vacuum Sealer

freepik.com
freepik.com

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun