Mohon tunggu...
Advertorial
Advertorial Mohon Tunggu... Editor - Akun resmi Advertorial Kompasiana

Akun resmi Advertorial Kompasiana

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

10 Manfaat Bunga Saffron yang Perlu Diketahui!

26 Oktober 2022   12:30 Diperbarui: 26 Oktober 2022   12:32 942
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Bunga saffron terkenal sebagai salah satu rempah termahal yang ada di dunia. Manfaat saffron cukup banyak, baik untuk kesehatan tubuh maupun kecantikan. Saffron berasal dari bunga Crocus Sativus dan biasanya dijual sebagai rempah yang berbentuk benang halus dan tipis berwarna merah.

Alasan saffron menjadi salah satu rempah termahal di dunia adalah karena cara penanaman dan pemanenannya yang rumit serta membutuhkan teknik khusus. Selain itu, untuk memproduksi 1 gram benang saffron dibutuhkan setidaknya 15 bunga. Hal tersebut yang membuat saffron memiliki harga yang sangat mahal.

Saffron dapat digunakan untuk pengobatan medis maupun tradisional, misalnya sebagai antidepresan dan mengatasi insomnia. Agar lebih jelasnya, Anda bisa chat dokter online untuk bertanya mengenai penggunaan saffron sebagai pengobatan Anda.
Lalu apa saja manfaat lain bunga saffron bagi kesehatan? Simak penjelasan berikut sampai tuntas!

Manfaat Bunga Saffron bagi Kesehatan

Sejumlah penelitian menunjukkan bahwa bunga saffron memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, di antaranya adalah sebagai berikut.

1.Menangkal Radikal Bebas dan Meningkatkan Ketahanan Tubuh

Saffron memiliki berbagai kandungan yang dapat bersifat sebagai antioksidan, sehingga dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Rempah saffron ini terbukti dapat melawan radikal bebas pada tubuh.

Bunga saffron juga diyakini mampu menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh seseorang, kandungan antioksidan yang tinggi dalam saffron dapat bekerja sebagai anti inflamasi atau melawan peradangan yang terjadi pada tubuh sehingga Saffron mampu mencegah kerusakan yang mungkin terjadi pada sel.

Radikal bebas yang ada pada tubuh dapat menyebabkan berbagai penyakit kronis, termasuk penyakit jantung dan kanker. Untuk menangkal radikal bebas dan menjaga ketahanan tubuh, Anda dapat memanfaatkan kandungan antioksidan yang ada di dalam bunga saffron ini.

2.Meringankan Nyeri Haid

Nyeri haid merupakan gejala yang dapat mengganggu aktivitas wanita, baik secara fisik, emosional, maupun psikis. Untuk menangani hal ini, Anda bisa memanfaatkan bunga saffron untuk meringankan nyeri haid yang dirasakan selama periode PMS.
Menurut penelitian, wanita yang mengkonsumsi kapsul berisi 15 mg saffron sebanyak 2 kali sehari dapat meringankan gejala fisik dan emosional periode PMS dibandingkan dengan wanita yang tidak mengkonsumsi saffron.

3.Mencegah Penyakit Kanker

Dengan kandungan antioksidan tinggi yang berguna untuk menetralkan radikal bebas, saffron dinilai dapat menekan laju pertumbuhan sel kanker pada kanker usus. Klorin yang merupakan antioksidan utama dalam saffron juga dapat membuat sel kanker lebih sensitif terhadap obat kemoterapi.

Walaupun penelitian yang dilakukan memiliki hasil yang menjanjikan, tetapi manfaat saffron dalam mencegah penyakit kanker perlu dilakukan penelitian lebih lanjut secara klinis pada manusia.

4.Menurunkan Nafsu Makan

Mengkonsumsi ekstrak saffron dinilai dapat membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan mengalami penurunan nafsu makan. Tidak hanya mempengaruhi berat badan, saffron juga dinilai dapat mengurangi lingkar perut dan lemak jika rutin mengkonsumsinya.

Menurut penelitian, wanita yang mengkonsumsi ekstrak saffron selama 8 minggu ditemukan mengalami penurunan berat badan lebih signifikan dibandingkan dengan mengkonsumsi plasebo atau obat palsu.

5.Dapat Memperbaiki Suasana Hati dan Gejala Depresi

Menurut penelitian yang dilakukan pada pasien depresi, saffron dapat berguna dalam memperbaiki suasana hati dan gejala depresi dengan efek samping yang cenderung minimal. Saffron juga dapat bertindak sebagai antiradang, antioksidan, dan neuroproteksi (perlindungan pada saraf).

6.Mencegah Risiko Diabetes

Saffron juga dapat berguna dalam mencegah resiko diabetes. Saffron memiliki kemampuan untuk meningkatkan sensitivitas dan hormon insulin yang ada di dalam tubuh. Hal ini sangat berguna dalam pencegahan resiko penyakit diabetes dan mengobati penyakit diabetes.

7.Dapat Meningkatkan Penglihatan

Manfaat selanjutnya, saffron dapat meningkatkan penglihatan karena kemampuannya yang dapat menangkal radikal bebas. Berkat kandungan safranal yang ada di dalam bunga saffron, saffron dapat memperbaiki penglihatan pada orang dewasa yang mengalami degenerasi makula atau gangguan mata akibat usia.

8.Membantu Meringankan Penyakit Alzheimer

Berkat kandungan antioksidan yang tinggi dalam bunga saffron, saffron dinilai dapat meningkatkan fungsi kognitif yang cukup signifikan pada penyakit alzheimer. Untuk membantu meringankan penyakit alzheimer, Anda dapat mengkonsumsi sebanyak 15 mg saffron sebanyak dua kali sehari.

9.Mengatasi Insomnia

Kandungan crocin yang ada di dalam bunga saffron diyakini dapat mengurangi gerakan mata yang terlalu cepat saat tidur. Crocetin, karotenoid lain dalam saffron juga diyakini bisa meningkatkan total waktu tidur hingga 50 persen.

10.Baik untuk Kesehatan Kulit

Selain bermanfaat untuk kesehatan tubuh, saffron juga memiliki manfaat untuk kesehatan kulit. Saffron dinilai dapat menjadi salah satu solusi dalam mengatasi noda hitam pada wajah. Mengkonsumsi saffron juga disebut dapat membuat kulit wajah menjadi lebih sehat dan dapat mengurangi jerawat.

Selain itu, saffron juga bermanfaat dalam melembabkan kulit wajah, membantu mencerahkan kulit wajah, menghilangkan kerutan pada wajah, serta menghilangkan mata panda.

Itulah informasi mengenai manfaat saffron yang perlu Anda ketahui. Agar mendapatkan manfaat dalam mengkonsumsi saffron, akan lebih baik jika Anda berkonsultasi terlebih dahulu kepada dokter sebelum mengkonsumsinya.

Berdasarkan beberapa penelitian, mengkonsumsi saffron sebanyak 30 mg per hari sudah cukup dalam memberikan manfaat untuk kesehatan Anda. Selain dalam bentuk kapsul, Anda juga bisa mengkonsumsi bunga ini dengan cara diseduh.

Sangat dianjurkan bagi Anda untuk membeli saffron dari produsen atau penjual dengan reputasi yang baik agar keasliannya terjamin, dan sebaiknya memilih produk yang sudah memiliki izin dari BPOM.

Dalam mengkonsumsi bunga saffron, pastikan bagi Anda untuk tidak mengkonsumsinya secara berlebihan. Beberapa efek yang dapat muncul apabila berlebihan dalam mengkonsumsi bunga saffron adalah sakit kepala, mual, nyeri perut, perubahan nafsu makan, rasa kantuk, dan mulut kering. Selain itu, mengkonsumsi saffron lebih dari 5 gr per hari juga memiliki resiko yang dapat menyebabkan keguguran pada ibu hamil.

Semoga informasi mengenai manfaat saffron ini dapat bermanfaat untuk Anda ya!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun