Mohon tunggu...
Adrian Bagas
Adrian Bagas Mohon Tunggu... Editor - murid

murid yang baik

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Kerak Telor Khas Betawi yang Kini Juga Bisa Ditemukan di Summarecon Mall Bekasi

22 September 2023   12:37 Diperbarui: 22 September 2023   12:47 249
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Kalian pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan khas Betawi yaitu kerak telor.Nah,Kerak telor merupakan salah satu kuliner Betawi yaitu makanan yang terbuat dari beras ketan dan telur yang kemudian disajikan bersama serundeng juga topping lainnya.Kerak telor umumnya dimasak menggunakan wajan dan dinikmati saat masih hangat agar rasa gurihnya semakin menggugah selera.

Kerak telor ini nyatanya tercipta dari hasil percobaan sekelompok masyarakat Betawi yang tinggal di kawasan Menteng Jakarta Pusat. Sejarah awal mula tercipta kerak telor adalah dari omelet mie dengan rempah-rempah khas Indonesia.Berawal dari buah kelapa yang berlimpah, kemudian masyarakat Betawi mencoba mengolahnya menjadi beragam makanan. 

Pada saat Gubernur Jakarta dipimpin oleh Ali Sadikin makanan khas Betawi ini mulai dipromosikan.Dalam perkembangannya kerak telor dapat dijumpai setiap harinya di beberapa kawasan di Kota Jakarta.Pada tahun 1970-an, masyarakat Betawi mulai menjajakan kudapan ini di sekitaran tugu Monumen Nasional.Kala itu banyak masyarakat Betawi memanfaatkan tumbuhan kelapa yang ada di Batavia sebagai bahan dasar makanan tradisional seperti soto Betawi, nasi uduk, hingga kerak telor. 

Selain menggunakan baju pangsi yang sering dipakai oleh jawara Betawi kala itu, terkadang penjaja kuliner Betawi ini mengenakan baju Sadaria.

Pada zaman penjajahan Belanda, kerak telor menjadi makanan bergengsi yang mahal dan hanya bisa disantap oleh masyarakat kalangan atas. Kemudian, seiring berjalannya waktu, masyarakat Betawi mulai memberanikan diri untuk menyajikan kerak telor dengan harga terjangkau, sehingga dapat dinikmati semua kalangan,lalu kini kerak telor sangat mudah ditemukan dan dinikmati seperti di Summarecon Mall Bekasi.

BAHAN DAN CARA PEMBUATAN
6 sdm beras ketan, rendam semalam dan tiriskan
2 buah telur bebek
2 sdt udang kering, rendam, sangrai dan haluskan
2 sdm kelapa parut setengah tua, sangrai
1 sdm bawang goreng
Bumbu
1 sdm cabai merah iris,sangrai dan haluskan
1 sdt garam

Cara membuat kerak telor khas Betawi:
1. Kocok telur bebek, masukkan udang kering, bumbu yang dihaluskan, bawang goreng, dan kelapa sangrai. Aduk rata.
2. Panaskan wajan dadar anti lengket. Tuang setengah bagian ketan. Ratakan di permukaan wajan. Masak hingga setengah matang.
3. Tuang setengah bagian telur kocok berbumbu. Ratakan di seluruh permukaan sambil ditekan-tekan. Setelah bagian bawahnya matang, dapat dibalik agar matang merata. Angkat.
Hidangkan kerak telor selagi panas.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun