Mohon tunggu...
Adrian Jonathan Pakpahan
Adrian Jonathan Pakpahan Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa

Belajar

Selanjutnya

Tutup

Nature

Olahan Sirup Mangrove sebagai Warisan Budaya

30 Mei 2023   09:47 Diperbarui: 30 Mei 2023   09:56 475
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Nature. Sumber ilustrasi: Unsplash

Mangrove merupakan salah satu sumber daya alam yang sangat penting bagi lingkungan dan kehidupan manusia. Selain memiliki fungsi sebagai tempat berlindung bagi satwa liar, mangrove juga mampu menahan abrasi dan mengurangi dampak bencana alam seperti banjir dan tsunami. Selain itu, mangrove juga memiliki kandungan bahan alami yang memiliki manfaat bagi kesehatan manusia, seperti antioksidan, antiinflamasi, dan antimikroba. Mangrove dapat diklasifikasikan menjadi tiga kelompok, yaitu Rhizophora, Avicennia, dan Sonneratia. Mangrove membutuhkan kondisi habitat yang khusus untuk tumbuh dan berkembang. Kondisi tersebut meliputi kadar garam yang tinggi, kadar oksigen yang rendah, pH tanah yang asam, serta air pasang yang teratur.

Mangrove memiliki keanekaragaman hayati yang tinggi, baik itu jenis tumbuhan, hewan, maupun mikroorganisme. Keanekaragaman hayati tersebut membentuk ekosistem yang kompleks dan sangat penting dalam menjaga keseimbangan ekosistem pesisir. Mangrove memiliki banyak fungsi, baik untuk lingkungan maupun manusia. Beberapa fungsi mangrove diantaranya adalah sebagai tempat hidup bagi satwa liar, penghasil oksigen, pelindung pesisir dari abrasi dan badai, penghasil kayu dan hasil hutan non-kayu, serta sumber daya perikanan.

Manfaat mangrove sangat beragam, baik bagi lingkungan, manusia, maupun ekonomi. Beberapa manfaat mangrove diantaranya adalah meningkatkan kualitas air, mencegah erosi pantai, memberikan bahan baku kayu, memproduksi hasil hutan non-kayu seperti madu, dan memberikan sumber penghidupan bagi masyarakat pesisir. Mangrove memiliki kandungan nutrisi yang tinggi, seperti protein, karbohidrat, serat, vitamin, dan mineral. Selain itu, mangrove juga mengandung senyawa-senyawa bioaktif yang bermanfaat bagi kesehatan manusia.

Di sisi lain, masyarakat di daerah pesisir sering mengalami kesulitan dalam memperoleh penghasilan yang cukup untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut adalah dengan mengembangkan potensi sumber daya alam yang ada di sekitar mereka, salah satunya adalah mangrove. Olahan mangrove seperti sirup mangrove merupakan salah satu produk inovatif yang dapat dikembangkan dari sumber daya alam tersebut. Sirup mangrove memiliki kandungan gizi yang baik dan manfaat kesehatan yang tinggi serta memiliki rasa yang unik dan menarik bagi konsumen. Olahan mangrove dapat berupa makanan, minuman, kosmetik, atau produk-produk lainnya. Mangrove mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan, seperti vitamin, mineral, serat, dan senyawa antioksidan. Kandungan nutrisi ini dapat dipertahankan atau bahkan ditingkatkan dalam proses pengolahan mangrove menjadi olahan.

Ada beberapa langkah-langkah cara pembuatan sirup mangrove tersebut, diantaranya :

1. Siapkan buah mangrove yang memiliki kualitas baik

2. Kupas kulit buah mangrove secara perlahan dan tipis-tipis

3. Siapkan air panas untuk merebus buah mangrove

4. Setelah air mendidih, masukan buah mangrove dengan cara meremas menggunakan tangan agar tidak menggumpal serta aduk secara perlahan sampai matang

5. Siapkan kain untuk menyaring sari yang telah dimasak, hal ini untuk memisahkan serbuk dan mendapatkan larutan mangrove yang kaya akan zat-zat aktif

6. Setelah semua sari telah disaring, masukan ke dalam panci untuk kembali di masak

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun