Mohon tunggu...
Adiyatma F.M
Adiyatma F.M Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

saya adalah bekerja sebagai konten kreator / copywriter yang sedang berkuliah di salah satu kampus di surabaya

Selanjutnya

Tutup

Surabaya

Opini Mahasiswa Kampus Untag Surabaya Terhadap Teknologi Tepat Guna UMKM Bakso Di Surabaya

1 Januari 2025   20:00 Diperbarui: 1 Januari 2025   19:57 26
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
foto bersama umkm bakso sari rasa bu rumsieh

Surabaya , 01 Januari 2025 , kami mahasiswa Kampus UNTAG Surabaya telah menghasilkan karya berupa Teknologi Tepat Guna selama Program KKN berupa alat pemotong bawang otomatis dan alat pencetak bakso. Teknologi yang dihasilkan oleh mahasiswa UNTAG ini bertujuan untuk membantu salah satu pelaku usaha UMKM yang berada di desa Medokan Semampir Surabaya. Pelaku usaha yang terbantu oleh hasil karya mahasiswa UNTAG tersebut adalah Ibu Rumsieh yang merupakan pemilik usaha bakso Sari Rasa yang berada di desa Medokan Semampir Surabaya. Setiap harinya bakso Sari Rasa mampu memproduksi 40 Kg pentol bakso yang kemudian dipasarkan dan dijual dengan menggunakan 16 gerobak. Dengan demikian mahasiswa untag memberikan inovasi baru kepada bu Rumsieh agar hasil produksi bakso yang dilakukan semakin mudah dan cepat.

Teknologi tepat guna yang berupa alat pemotong bawang dan alat pencetak pentol yang dibuat oleh mahasiswa UNTAG ini telah dilakukan uji coba pada tanggal 21 desember 2024, dan hasil uji coba tersebut menunjukkan secara langsung bahwa produksi pentol dan pemotogan bawang yang dilakukan dapat lebih cepat untuk selesai.

foto pembuatan mesin pemotong daun bawang dan alat pencetak pentol
foto pembuatan mesin pemotong daun bawang dan alat pencetak pentol

Hal ini dibuktikan sendiri oleh pemilih usaha bakso sari rasa yang mengatakan bahwa pada hari itu beliau sangat terbantu dengan adanya Teknologi Tepat Guna ini. Bu rumsieh menyatakan bahwa hasil produksi bakso pada hari itu lebih cepat daripada sebelunya dan bu rumsieh menyatakan bahwa kegiatan yang biasa bu rumsieh lakukan yaitu memotong bawang dan mencetak pentol menjadi lebih mudah.

foto uji coba bersama umkm bakso sari rasa medokan semampir
foto uji coba bersama umkm bakso sari rasa medokan semampir

Program ini diharapkan dapat menjadi salah satu bentuk sinergi positif antara mahasiswa, masyarakat, dan universitas dalam mendukung kemajuan UMKM di Indonesia. Mahasiswa UNTAG juga berharap inovasi ini dapat menjadi inspirasi bagi pelaku usaha lain untuk memanfaatkan teknologi dalam meningkatkan daya saing dan produktivitas usaha mereka.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Surabaya Selengkapnya
Lihat Surabaya Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun