Apakah kalian pecinta makanan  manis? Jika iya, maka kalian harus mencoba makanan yang satu ini. Namanya adalah cimplung. Terbuat dari singkong yang diolah sedemikian rupa menjadi makanan lezat. Dari penampilannya saja sudah menggugah selera bukan?
Cimplung merupakan makanan khas yang sepertinya masih asing di kalangan masyarakat luas. Padahal jika ditinjau dari segi rasa, tentulah tidak diragukan bahwa rasanya cukup lezat. Bahan dasarnya adalah singkong. Singkong ini kemudian diolah bersama dengan air nirakelapa (badhig). Tahukah kalian gula jawa atau gula aren? Nah, biasanya cimplung ini dibuat menggunakan air nira yang digunakan sebagai bahan dasar gula jawa atau gula aren.
Di masyarakat desa, terutama para penghasil gula jawa atau gula aren tentunya sudah biasa membuatnya. Kadang kala mereka membuat cimplung di sela pembuatan gula jawa atau gula aren. Namun, bukan berarti hanya penghasil gula jawa atau gula aren saja yang dapat membuatnya. Semua orang dapat membuatnya.
Makanan ini biasanya dinikmati dalam keadaan hangat. Ditambah lagi dalam keadaan hujan. Tak lupa bersama dengan segenap keluarga untuk istirahat sejenak dari rutinitas. Sangat cocok sekali menjadi teman berkumpul tentunya.Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H