Mohon tunggu...
Adisty Rachel
Adisty Rachel Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hai

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno Pilihan

Tips Serba-Serbi Produk Ayam hingga Inovasi Pembuatan Telur Asin Ayam

13 Agustus 2022   20:30 Diperbarui: 13 Agustus 2022   21:26 262
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri
dokpri

Bendan Ngisor (06/08/2022)- Pada minggu ke V mahasiswa KKN Tim II Undip 2022, Antonia Adisty melaksanakan program kerja monodisiplin "Penyimpanan dan Inovasi Pengolahan Produk Ternak" di PKK RT 04 RW 02 Kelurahan Bendan Ngisor. Sosialisasi berjalan dengan baik didukung oleh keaktifan dan ketertarikkan yang diikuti oleh 20 ibu -- ibu PKK

Produk ternak berupa daging ayam dan telur ayam. Kebutuhan ayam mentah dan telur saat ini terbilang cukup tinggi, pasalnya harga unggas lebih terjangkau dibandingkan dengan daging serta cara pengolahan yang cukup mudah.

dokpri
dokpri

Sebelum membeli daging dan telur ayam sebaiknya terlebih dahulu mengetahui ciri -- ciri daging dan telur ayam segar. Hal ini bertujuan untuk mencegah berkembangnya bakteri dan meminimalisir rusaknya kandungan nutrisi pada produk ternak. Penyimpanan juga harus diperhatikan agar dapat memperpanjang masa simpan daging dan telur ayam serta kandungan nutrisi tetap terjaga. 

Selain itu, penyuluhan inovasi pengolahan produk ternak berupa telur asin ayam bertujuan untuk mengembangkan SDM dan SDA yang ada sehingga ibu-ibu rumah tangga dapat membuat produk olahan yang memiliki nilai jual dan dapat meningkatkan perekonomian serta menurunkan angka kemiskinan. 

Cara pengolahan:

  • Siapkan 1 kg telur ayam
  • Rebus 1 liter air hingga mendidih
  • tambahkan 1/4 kg garam kedalam rebusan air
  • dinginkan sebentar
  • tambahkan jeruk nipis dan cabai rawit
  • bersihkan telur
  • Masukkan telur kedalam toples
  • Masukkan air rebusan kedalam toples
  • Tutup rapat toples agar penggaraman tidak dipengaruhi udara
  • Diamkan selama 14 hari
  • Pada hari ke 15 proses penggaraman telur selesai
  • Bersihkan telur
  • Rebus telur hingga matang
  • Dinginkan
  • Koreksi rasa

Potensi Telur Asin sebagai UMKM:

  • Belum banyakknya pesaing
  • Dapat digunakan sebagai kegiatan
  • Dapat meningkatkan perekonomian
  • Dapat dilakukan dengan pemberian kemasan dan label yang menarik
  • Telur asin ayam memiliki aroma yang lebih disukai konsumen karena tidak seamis aroma telur asin itik
  • Telur asin ayam memiliki kuning telur yang berwarna orange cerah sehingga menarik
  • Kandungan air telur asin ayam lebih sedikit daripada telur asin itik, sehingga memiliki tekstur yang lebih masir dan disukai konsumen

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun