Mohon tunggu...
Adi Prayoga
Adi Prayoga Mohon Tunggu... Buruh - belajar

adhang-adhang tetesing embun

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

[Kreatif-Inovasi] Si Cantik dari Takalar yang Kaya Manfaat

2 Desember 2019   22:00 Diperbarui: 2 Desember 2019   22:02 74
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

SI CANTIK TAKALAR YANG KAYA MANFAAT

Pada jaman yang modern sekarang ini kita sangat jarang melihat lagi keberadaan nasi jagung,dan berbagai olahan jagung ala nenek dan kakek kita, apalagi kaum mileneal muda masa kini. malahan ada saja yang belum pernah sama sekali makan nasi jagung dan olahan jagung lainya.

Dulu selagi akhir pekan, saya selalu pergi ke rumah nenek saya, nenek saya adalah petani yang dapat dikatakan adalah pengonsumsi nasi jagung seumur hidup.seusai panen nenek saya selalu mengisi pogo penuh dengan jagung.sangat senang jika dulu tiba masa panen maka tetangga akan ramai membantu panen dan seusai panen nenek selalu menyuguhkan kudapan makanan dari jagung tidak hanya nasi jagung banyak yang nenek buat seperti lepet, geplak jagung dan lainya rasanya kangen sekali untuk kembali dibuatkan lepet jagung buatan simbah.

Saya sempat bertanya ibu saya kenapa simbah dulu tidak sering memasak nasi dari beras dan hampir hampir simbah tidak suka makan nasi beras , ternyata itu disebabkan memang karna keterbatasan ekonomi yang orang dulu alami.apalagi era jual beli belum se gampang sekarang, dulu semua bahan pangan itu ditanam sendiri apalagi di daerah lereng gunung seperti tempat nenek saya tinggal komoditas padi sangat sedikit dijumpai, dan jagung inilah yang menjadi makanan pokok, hal inilah yang menyebabkan kebiasaan konsumsi jagung setiap hari.

Pada saat ini majunya gaya hidup sehat membuat masyarakat kembali melirik olahan dari tanaman satu ini.salah satu varietas jagung yang baru baru ini hadir adalah jagung pulut ungu U1  yang berasal dari Sulawesi selatan.Tak hanya cantik parasnya ternyata si ungu dari Talakar ini sangat kaya akan manfaat.

Jagung yang biasanya dikenal hanya berwarna kuning dan putih namun sekarang ada varietas baru yang cukup menghebohkan masyarakat. Jagung  ini adalah jagung pulut ungu U1 rupanya yang elok dan cantik berwarna ungu disebabkan oleh tingginya kandungan antosianin, khususnya jenis Chrysanthemin (cyanidan 3-O.glucoside), pelargonidin 3-O-B-D-Glucoside).

Kandungan antosianin yang ada pada si cantik ini sangat kaya manfaat bagi kesehatan mkita jika dikonsumsi contohnya antosianin ini berfungsi melindungi integritas sel endotel yang melapisi dinding pembuluh darah sehingga tidak terjadi kerusakan. Selain itu, antosianin merelaksasi pembuluh darah untuk mencegah aterosklerosis dan penyakit kardiovaskuler lainnya.Tidak hanya disitu manfaat dari antosianin adalah dapat melinduyngi lambung, menghambat sel tumor,meningkatkan penglihatan, dan menjadi sel anti inflamasi yang baik bagi otak. Sangat banyak manfaat si cantik ini untuk kesehatan kita

Sedang untuk rasa nya sesuai namanya, jagung ini sangat pulen rasa dari jagung ini akan terasa lembut dan lengket seperti ketan setelah perebusan.jagung pulut U1 ini adalah salah satu varietas sempurna yang dihasilkan oleh para pemulia yang kita miliki, sangat beruntung kita tinggal di negara yang kaya akan kekayaan ragam plasma nuftah dan para pemulia tanman pangan yang sangat bekerja keras khususnya untuk tanaman jagung.

Akan terbayang bagaimana si cantik ini jika dibudidayakan selain rasanya yang sedap antosianin tingginya juga menjadi anti radikal bebas pengusir berbagai masalah kesehatan kita si cantik pulut ungu juga berevolusi dalam hal produktivitas, jagung pulut biasa hanya memiliki produktivitas 4,2- 7,1 ton per hektar sedang sekarang si jagung pulut ungu ini memiliki produktivitas mencapai 6,70- 8,48 ton per hektar

Tidak hanya di Indonesia yang mengonsumsi dan menanam jagung ungu, seperti di negara Peru yang banyak menggunakan jagung ini malah sebagai produk minuman yang bernama morada,minuman ini dibuat dari air rebusan jagung ungu yang ditambahkan dengan kayu manis dan jeruk limau.minuman ini menjadi superfood ala Peru yang malahan sering di konsumsi ketimbang merk soda populer.

www.republika.co.id
www.republika.co.id
Kebudayaan orang tua kita yang mengonsumsi makanan sehat dari jagung juga sekarang mulai menunjukkan pergerakan yang signifikan dengan dapat dilihat berbagai produk khusunya dari jagung yang bisa ditemui.dengan menggunakan jagung pulut ungu ini kita akan mendapat manfaat ganda dengan rasa, berbagai kandungan vitamin,serat dan senyawa  yang baik bagi kesehatan, selain itu kecantikan warnanya akan memikat.tak hanya sampai disitu dengan jagung pulut yang telah dihadirkan diharapkan kekayaan genetik tananman kita akan semakin bertambah melimpah, Dan dengan  adanya permintaan konsumen petani akan diberdayakan maka semua kalangan dapat menikmati manfaat dari si cantik pulut ungu ini.

Semoga jagung pulut ungu ini akan menjadi salah satu alternatif pangan sehat kita dan menjadi komoditas unggulan petani kita.

Sekian dari saya, yuk coba si cantik ungu ini untuk dikonsumsi.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun