Mohon tunggu...
Adin Har
Adin Har Mohon Tunggu... Wiraswasta -

Tinggal di Solo suka menulis, Lulusan sarjana SI Biologi

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Mengenal Penyakit Asam Lambung Naik Atau GERD

3 Desember 2018   07:14 Diperbarui: 3 Desember 2018   07:19 1192
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik


Sebenarnya, dalam dunia medis tidak ada yang disebut dengan penyakit maag atau sakit maag. Sakit maag atau sakit lambung dalam dunia medis didefinisikan sebagai kumpulan rasa sakit atau rasa tidak nyaman di ulu hati, saluran cerna bagian atas, dan organ sekitarnya yang disebabkan oleh adanya gangguan pencernaan (indigestion). 

Gejala yang biasa timbul adalah mual, kembung, begah, cepat kenyang, kurang nafsu makan, muntah, diare, dada terasa nyeri seperti terbakar dan mulut terasa asam.  

Salah satu penyebab timbulnya maag adalah penyakit asam lambung  naik atau GERD.  Selain GERD ada penyakit-penyakit lainnya yang menyebabkan timbulnya sakit maag seperti gastritis, ulkus peptikum dan lainnya.  

Perlu diketahui juga maag bukanlah jaringan atau organ tubuh manusia, juga sakit maag bukan suatu kondisi yang pasti dialami oleh setiap orang. Hanya orang yang memiliki penyakit tertentu saja seperti penyakit asam lambung dan tukak lambung yang akan menunjukkan gejala sakit maag.  Jadi sakit maag berbeda dengan penyakit asam lambung.

Sedikit kita berkenalan dengan asam lambung.  Asam lambung adalah suatu cairan pencernaan yang terbentuk di perut dan terdiri dari asam klorida  (HCl), kalium klorida (KCl) dan natrium klorida (NaCl), yang berperan dalam pencernaan protein, yaitu dengan mengaktifkan enzim pencernaan, utnuk memecah rantai panjang asam amino dari protein yang masuk ke dalam saluran pencernaan.

HCl mengaktifkan pepsinogen menjadi enzim pepsin, yang membantu pencernaan dengan memutus ikatan asam amino, dan prosesnya disebut dengan  proteolisis. HCl juga berperan dalam menghambat pertumbuhan mikroorganisme sehingga tidak menimbulkan terjadinya infeksi.

Asam lambung itu sendiri diproduksi oleh sel-sel di lapisan lambung, yang digabungkan dalam sistem umpan balik untuk meningkatkan produksi asam saat dibutuhkan.

tetapi ada juga sel-sel lain di lambung yang menghasilkan bikarbonat yang bersifat basa, sebagai penyeimbang kondisi di lambung agar tidak menjadi terlalu asam, selain itu sel-sel tersebut juga menghasilkan lendir sebagai penghalang secara fisik agar  asam lambung tidak merusak lambung.

 Ada juga organ pankreas yang  memproduksi banyak bikarbonat dan mensekresikannya melalui duktus pankreas ke duodenum untuk menetralisir semua asam lambung yang masuk ke dalam saluran pencernaan.

Jadi asam lambung mempunyai peranan penting dalam proses pencernaan yaitu mensintesa protein makanan.  Hanya dalam keadaan tertentu asam lambung meningkat produksinya sehingga dapat menyebabkan timbulnya gangguan atau penyakit pada saluran pencernaan, dan salah satu penyakit dari meningkatnya asam lambung adalah GERD (Gastro Oesophageal Reflux Disease) atau penyakit asam lambung.

1. Proses Terjadinya Penyakit Asam Lambung Naik

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun