Mohon tunggu...
Adinda PutriApriliani
Adinda PutriApriliani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa Komunikasi

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Menilik Lebih dalam, Peluang Kuliner Sukabumi yang Beragam

3 Desember 2023   19:00 Diperbarui: 3 Desember 2023   19:21 153
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
"Foto Toko Roti Priangan d/h Oey Tjiang Lie" (foto hanya sebagai ilustrasi) Sumber foto : Adinda Putri

Mendengar nama daerah Sukabumi, pastinya hal yang pertama melintas di pikiran adalah keindahan dan wisata alamnya. sukabumi memang banyak sekali wisata alamnya yang memikat wisatawan. tetapi, sukabumi juga menyimpan potensi kuliner yang menarik untuk dijelajahi loh!. sayangnya, kuliner-kuliner yang ada di sukabumi ini tidak terlalu tersorot seperti wisata alamnya. Walaupun begitu, Sukabumi terlihat terus meningkatkan potensi wisata kuliner untuk menjadi daya tarik wisatawan selain wisata alamnya.

Salah satu kuliner yang dapat dikatakan sebagai pembuka potensi meningkatnya wisata kuliner di sukabumi adalah Mochi. kuliner sukabumi yang satu ini pastinya terlintas di pikiran para wisatawan saat datang ke sukabumi. mochi  dianggap menjadi salah satu kuliner sukabumi yang rasanya tidak bisa dilewati oleh para wisatawan, terlebih untuk dibawa sebagai buah tangan.

Warisan Kuliner tradisional yang legendaris di Sukabumi menjadi salah satu faktor untuk meningkatkan potensi kuliner di sukabumi. Bubur ayam bunut, Roti priangan, Bakso Super H. Achmad Sudja’i, Mie Goreng Mang Udin, Geco (Tauge Tauco), Kue Jahe adalah salah satu kuliner legendaris yang sudah ada sejak jaman dahulu sekitar tahun 1945-an atau 1960-an. kuliner-kuliner tersebut bisa diarahkan untuk menjadi salah satu tempat yang dikunjungi saat ke sukabumi.

Para UMKM di sukabumi juga terus gencar membuat produk makanan yang enak dan unik serta terus melakukan inovasi. produk-produk UMKM sukabumi sebenarnya juga sudah banyak yang terkenal seperti Keripik Tempe Samutut, Keripik Gedebong Pisang, dan lainnya. UMKM di sukabumi ini juga sudah cukup baik dan maju dibandingkan dengan yang sebelumnya. seharusnya dengan adanya kuliner tradisional legendaris yang sudah berdiri hingga puluhan tahun dan produk UMKM yang unik serta berinovasi  bisa meningkatkan  kuliner dan  menjadikannya sebagai salah satu wisata kuliner di sukabumi. 

Hal yang mungkin bisa dilakukan untuk dapat meningkatkan potensi kuliner  di sukabumi ini adalah dengan melakukan pemasaran secara digital melalui media sosial seperti berkolaborasi dengan para selebgram atau komunitas lokal untuk memperluas jangkauan pengunjung. selain itu, mungkin kuliner-kuliner yang sudah banyak di sukabumi ini bisa dikolaborasikan dengan sektor pariwisata. sektor pariwisata tersebut seperti festival kuliner, tur wisata yang melibatkan beberapa destinasi tempat kuliner yang dapat dikunjungi,dan lainnya.

Warisan kuliner tradisional yang legendaris dan pelaku UMKM yang terus melakukan inovasi di Sukabumi bisa menjadikan peluang kuliner dan destinasi wisata menarik di Sukabumi. jika terus dikembangkan secara konsisten dengan memanfaatkan digitalisasi yang ada maka potensi kuliner yang ada di sukabumi ini juga dapat terealisasikan dengan baik. terus menggali dan meningkatkan potensi kuliner lokal, juga menjadi peluang untuk perkembangan ekonomi dan pelestarian keragaman kuliner tradisional di Sukabumi.

Sumber :

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun