Cara Membuat Daging Rendah Lemak Non Kolesterol.
Apa itu Kolesterol ?
Kolesterol adalah lemak jenuh, atau gampangnya ngomong Kolesterol itu adalah lemak atau minyak yang kental sekali, bahkan mudah membeku pada suhu kamar.
Bagi sebagian orang perlu menghindari konsumsi daging yang mengandung Kolesterol dengan alasan tertentu. Padahal hampir semua daging mengandung Kolesterol.
Lantas bagaimana cara mengurangi atau menghilangkan Kolesterol pada daging hewan (tanpa mengurangi rasa lezat).
Sesuai dengan karakter atau sifat sifat fisika kolesterol yaitu mudah mencair pada suhu panas dan membeku pada suhu dingin.
1. Daging dipotong-potong, besarnya potongan kira kira 100 gram atau 1 Ons, atau 1Kg daging dipotong-potong menjadi 10 bagian. Hal ini bertujuan untuk memudahkan dan mempercepat Kolesterol keluar dari dalam daging
2. Daging direbus dengan air sampai mendidih selama beberapa menit. Banyaknya air yang digunakan ukurannya sampai daging tenggelam
3. Setelah 10 - 15 menit mendidih, matikan kompor, dan biarkan beberapa saat sampai daging dan kuahnya dingin.
4. Setelah dingin, masukkan daging dengan kuahnya ke dalam kulkas, selama 1-2 jam atau lebih hingga terlihat gumpalan gumpalan lemak pada lapisan atas.
5. Ambil dan buang gumpalan lemak yang mengambang pada lapisan atas, dan tersisa daging dan kuah yang bening .
Selanjutnta Daging dan kuah tanpa lemak sudah bisa dimasak tanpa mengurangi rasa lezat dan aman dikonsumsi. Hanya lemak jenuh / kolesterol yang dibuang . Daging dan kuah / kaldu tetap enak dan lezat.