Mohon tunggu...
Adi Dharma
Adi Dharma Mohon Tunggu... Wiraswasta - Wiraswasta, Pensiunan

SD, SMP, SMA PERGURUAN TINGGI

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Resep Membuat Gulai Jeroan Kambing Atau Sapi Enak dan Lezat

13 Juni 2024   16:17 Diperbarui: 13 Juni 2024   16:41 119
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Resep Membuat Gulai Jeroan Kambing Atau Sapi Yang Enak dan Lezat

Sebentar lagi PHBI Idul Adha, kita pesta daging qorban, pada bagian jeroan biasanya dimasak gulai .

Pengalaman ini saya peroleh waktu tinggal di mess sebelum berkoeluarga. Jadi harus bisa masak sendiri bersama teman-teman yang tinggal di mess.

Bahan ;
1 Kg jeroan kambing atau sapi yang sudah dicuci bersih .

Bumbu-Bumbu ;
1. 50 gram Bawang putih
2. 100gramBawang Merah
3. 10 gram Ketumbar
4. Sepotong Lengkuas (5 Cm)
5. 2 rimpang Jahe
6. 3 rimpang Kunir
7. 50 gramCabe merah besar
8. 4 lembar Daun Salam
9. 1 buah kecil Jeruk Purut
10. 3 bonggol Serai
11. Separo kelapa dibuat Santan
12. Garam secukupnya
13. Gula Merah secukupnya
14. Micin penyedap rasa secukupnya

-Bawang putih, bawang merah, ketumbar, diblender sampai halus.
-Lengkuas, Jahe, kunir, serai, dikeprek
-Cabe merah besar dipotong-potong.
-Kelapa diparut, dibuat menjadi 2 - 3 liter santan.

Kenapa kuah gulai dibuat banyak ?
Karena sebagian kuah gulai nanti digunakan untuk
1. Membuat bumbu celupan sate
2. Untuk membuat kuah tongseng
3. Untuk membuat kuah tengkleng .

Cara memasak ;
1. Jeroan Kambing / sapi direbus dengan 1 liter air kira-kira 15 menit sampai jeroan menggumpal .
2. Angkat dan tiriskan beberapa menit kemudian dipotong-potong, besarnya potongan sesuaikan dengan selera anda .
3. Masukan kedalaman panci yang tadi untuk ngrebus.
4. Masukan semua Bumbu-Bumbu, (kecuali micin penyedap rasa, dimasukkan belakangan)
5. Tuangkan air santan kelapa .
6. Nyala kompor, dengan api sedang sedang saja, sambil diaduk perlahan agar santan tidak pecah.
7. Setelah beberapa saat mendidih masukkan micin penyedap rasa.
8. Cicipi rasanya, kurang garam, kurang gula merah, kurang micin, silahkan diatur.

Selamat mencoba dan menikmatinya

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun