Mohon tunggu...
Adica Wirawan
Adica Wirawan Mohon Tunggu... Wiraswasta - "Sleeping Shareholder"

"Sleeping Shareholder" | Email: adicawirawan@gmail.com

Selanjutnya

Tutup

Money Pilihan

Di Balik Misi "Semua Bisa Ngopi" Kedai Sepulang Kerja

14 November 2019   12:15 Diperbarui: 14 November 2019   12:19 221
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Proses pembuatan Single Origin dengan Metode V60 di Kedai Kopi Sepulang Kerja (sumber: dokumentasi pribadi)

Setiap bisnis umumnya mempunyai "misi khusus". Tak terkecuali Kedai Kopi Sepulang Kerja. Kedai kopi yang terletak di Bekasi ini mengusung misi tertentu, yakni "Semua Bisa Ngopi".

Harrys Mursid Wibowo, selaku salah satu pendiri Sepulang Kerja, menjelaskan bahwa misi itu ditentukan bukan tanpa alasan. "Tujuan berdirinya Sepulang Kerja itu ya awalnya memang buat have fun saja," katanya.

"Makanya, kita enggak terlalu incar profit. Kita cuma suka kopi, jadi tertarik buka kedai. Namun, setelah membaca kultur masayarakat setempat, misinya jadi mulai terlihat jelas. Akhirnya, kita punya misi mengenalkan produk kopi yang baik, khususnya kepada masyarakat lokal dan warga wilayah sekitarnya."

Harrys memulai Kedai Kopi Sepulang Kerja sejak bulan Maret 2019. Ia mendirikan bisnis ini bersama temannya, Agung Satriadi. Nama "Sepulang Kerja" dipilih bukan tanpa sebab. Nama itu ternyata terinspirasi dari pengalaman yang dialami Harrys dan Agung sebagai karyawan di sebuah perusahaan.

"Saya dan Agung sama-sama kerja kantoran," kata Harrys. "Kita terkendala mengelola bisnis karena hanya bisa buka kedai setelah pulang kerja. Makanya, jam buka kedai sesempatnya kita saja. Nah, dari situ muncul ide untuk memberi nama kedai kita Sepulang Kerja."

Kini Harrys dan Agung sudah memiliki seorang rekan kerja yang membantu secara full time di kedainya. Kedainya pun bisa buka lebih awal. Kini Sepulang Kerja buka dari jam 1 siang sampai jam 10 malam untuk hari Senin-Kamis, kecuali Jumat sampai Minggu tutup jam 11 malam.

Dalam menjalankan misinya, Sepulang Kerja menghadirkan sejumlah varian produk kopi. "Tadinya, kita punya 25-an produk turunan kopi dan nonkopi," kata Harrys. "Namun, setelah mempelajari kultur masyarakat setempat, kita menyederhanakannya menjadi beberapa produk unggulan saja."

Di antara produk-produk yang tersedia, Harrys menyebut bahwa "Kopi Susu Abdi Lembur" menjadi yang paling laris di kedainya.

Untuk menciptakan produk-produknya, Harrys menggunakan bahan-bahan berkualitas baik. "Kita tidak memakai kopi grade asalan," katanya. Harrys menggunakan varian kopi Arabica sebagai bahan dasar produk kopinya. 

Kopi Arabika memang dikenal "lebih ramah" terhadap lambung. Senyawa yang terkandung di dalam kopi ini tidak langsung menyebabkan asam lambung naik setelah seseorang mengonsumsinya. Makanya, kopi ini aman buat semua orang.

Upaya Harrys dalam menjalankan misi "Semua Bisa Ngopi" berlangsung bukan tanpa halangan. Sebab, masyarakat sekitar banyak yang menilai bahwa produk kopi di kedainya terlalu mahal.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun