Palembang adalah ibu kota provinsi dari Sumatera Selatan, Indonesia.
Salah satu makanan populer yang berasal dari Palembang adalah Pempek. Pempek terbuat dari gilingan daging ikan tenggiri yang dicampur dengan tepung kanji atau sagu.
Proses pembuatan pempek hampir sama dengan proses pembuatan bakso, pempek di cetak kemudian direbus dan di goreng.
Pempek dinikmati dengan kuah yang disebut Cuko. Cuko terbuat dari asam jawa, gula merah, dan cabai.
Pempek lebih sedap untuk dinikmati selagi masih hangat.
Pempek cocok dinikmati bersama Es Kacang Merah. Es kacang merah juga merupakan minuman khas dari Palembang.
Es kacang merah terbuat dari kacang merah, es serut, dan sirup. Minuman ini cocok dinikmati ketika cuaca panas atau saat sedang memakan makan-makanan pedas.
Selain Pempek dan Es Kacang Merah, makanan dan minuman khas Palembang juga adalah;
1. Tekwan. Â Â Â Â Â Â Â Â 1. Es Jagung.
2. Pindang. Â Â Â Â Â Â Â 2. Teh Secang.
3. Mie Celor. Â Â Â Â Â Â 3. Sugus.