Mohon tunggu...
adhityafattah
adhityafattah Mohon Tunggu... Lainnya - S1 Pendidikan Tata Boga

Mahasiswa semester 7

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Kreativitas Siswa Jurusan Kuliner dalam Pembuatan Choux Pastry di Smkn 7 Malang bersama Mahasiswa Asistensi Mengajar Universitas Negeri Malang

2 Desember 2024   08:50 Diperbarui: 2 Desember 2024   09:48 25
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
foto choux paste craquelin sumber: foto pribadi 

Siapa yang tidak suka kelezatan pastry yang renyah di luar namun lembut di dalam? Dalam dunia kuliner, choux pastry dapat digunkan untuk membuat berbagai macam jenis kue kering atau pastry. Mulai dari kue sus hinga clair semua dibuat menggunakan satu bahan yaitu choux pastry.

Choux pastry, atau yang dikenal juga sebagai pte choux (choux paste) dalam bahasa Prancis, adalah adonan pastry unik yang menjadi dasar berbagai hidangan manis dan gurih. Berbeda dengan pastry lainnya, choux tidak menggunakan bahan pengembang seperti ragi atau baking powder, keunikannya terletak pada proses pembuatanya. Bermacam-macam adonan choux paste seperti craquelin, gougeress, profiterole, paris beast, clair dll.

Dalam rangka program asistensi mengajar yang di mulai pada tanggal 26 agustus 2024, mahasiswa Universitas Negeri Malang Jurusan S1 Pendidikan Tata Boga Angkatan 2021 melakukan kegiatan mengajar di SMKN 7 Malang dimana kegiatan tersebut bertujuan untuk mempraktekan kegiatan mengajar secara langsung di lapangan, salah satu contohnya mengajar di dalam mata pelajaran usaha pastry yang bertujuan untuk mengajarkan siswa dan siswi jurusan kuliner di smkn 7 malang, mata pelajaran usaha pastry adalah pelajaran yang dimana siswa dan siswi diajarkan berbagai produk pastry serta mengajarkan siswa dan siswi jurusan kuliner agar mengetahui betul tahapan-tahapan pada pembuatan produk aneka pastry.

Salah satu kreativitas yang tersalurkanyakni dalam pembuatan produk dari choux dimana siswa dan siswi jurusan kuliner membuat choux paste seperti crequalin, clair, paris beast dll sebagainya. Tidak hanya itu siswa dan siswi jurusan kuliner juga sudah paham mengenai suhu produksi sampai dengan prosedur di dalam pembuatan choux paste.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun