Selain dikenal sebagai Desa Wisata, Purwabakti juga memiliki beragam aktivitas masyarakat, salah satunya adalah di bidang perairan. Hal ini, diketahui dari banyaknya masyarakat yang berprofesi sebagai budidaya ikan. Umumnya, ikan yang dibudidayakan meliputi ikan nila, ikan mas, dan ikan tawes. Namun, hasil budidaya tersebut masih diperjual belikan dalam bentuk segar. Potensi tersebut dimanfaatkan oleh mahasiswa KKN-T IPB University untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat terkait diversifikasi produk pangan inovatif berbasis ikan.Â
Program kerja yang diinisiatori oleh Arlin Maulida (Teknologi Hasil Perairan) ini bertujuan untuk memberi edukasi mengenai pentingnya pemanfaatan sumberdaya sekitar untuk mencukupi gizi dan perekonomian keluarga. Masyarakat Desa Purwabakti sangat antusias dengan pelaksanaan program kerja tersebut. Pelatihan ini ditujukan untuk ibu-ibu dan juga turut mengundang anak-anak untuk mencoba produk akhir berupa nugget. Kegiatan ini mendapatkan sambutan positif baik dari masyarakat.Â
"Terima kasih kepada mahasiswa KKN-T IPB University, berkat pelatihan ini kami jadi tau terkait potensi sumberdaya perairan yang ada di Desa Purwabakti dengan memperhatikan kandungan gizi didalamnya serta memberi arahan untuk meningkatkan nilai jual ikan" ujar Bu Entin (Ketua UMKM Kuliner Desa Purwabakti).
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H