Kendari selain musim hujan, musin DBD juga musim buah-buahan. Ada rambutan, langsat, juga durian. Yang terakhir ini yummynya bukan main. Cuma kalau kebanyakan kata orang berbahaya, selain bikin gerah badan (kepanasan) juga kolesterolnya tinggi.
Saking banyak dan sangat murahnya tuh buah-buahan, saya ingin sekali meramunya menjadi jenis makanan lain. Rambutan dan langsat kalau dibuat jus, jelas tidak ada sejarahnya. Akhirnya ya, mereka dimakan begitu saja.
Kalau durian masih sedikit beruntung. Ia bisa ditambahi di kacang hijau, es krim, dan di buat selai. Nah, kemarin Sabtu saya coba buat selai dari durian, dan hasilnya tidak mengecewakan. Bahannya selain durian, gula merah, kuning telur, mentega, gula pasir, juga sedikit santan. Semuanya diaduk hingga kering, maka jadilah.
Selai durian, diolesin di roti ternyata lebih enak daripada buahnya dimakan begitu.
Selamat mencoba.
:)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H