Mohon tunggu...
Ade Risma Febriyanti
Ade Risma Febriyanti Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Mahasiswa S1 Gizi

Mahasiswa S1 Gizi

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Upaya Penanganan Gizi Kurang dengan Kelas Gizi Seimbang Menggunakan Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal

16 September 2021   10:22 Diperbarui: 16 September 2021   10:35 323
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kabupaten Rembang (16/9/2021) – Di tengah pademi Covid-19, Program Studi Gizi, Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Universitas Negeri Semarang melaksanakan kegiatan Praktik Kerja Lapangan (PKL) Gizi Masyarakat. Tujuan dari kegiatan PKL Gizi Masyarakat yaitu untuk melakukan intervensi dari identifikasi masalahan yang telah ditemukan sehingga dapat menjadi upaya dalam pemecahan masalah gizi di masyarakat.

Salah satu wilayah pelaksanaan untuk PKL Gizi masyarakat yaitu Desa Pulo RW 01 Kecamatan Rembang, Kabupaten Rembang. Kegiatan PKL ini dilaksanakan oleh salah satu mahasiswa Universitas Negeri Semarang, Ade Risma Febriyanti (21). Meskipun dilaksanakan pada masa pandemi tidak membuat mahasiswa Universitas Negeri Semarang patah semangat. Dalam kegiatan PKL ini dilakukan intervensi yaitu pelaksanaan kegiatan “Kelas Ibu Mengerti Gizi Seimbang Dan Gizi Kurang (Timbang Garang) Upaya Penanganan Balita Gizi Kurang Di Desa Pulo Rw 01, Kecamatan Rembang, Kabupaten Rembang”. Kegiatan dilakukan pada 4/9/2021 pukul 15.30 hingga pukul 17.00.

Gizi kurang merupakan permasalahan gizi pada kesehatan anak yang harus ditangani oleh karena itu dilakukan intervensi tersebut yang didalamnya memuat kegiatan sosialisasi mengenai gizi kurang, gizi seimbang dan pola makan, sosialisasi mengenai cara meningkatkan nafsu makan pada anak, pelatihan pengukuran antropometri, dan demonstrasi makanan tambahan menggunakan bahan pangan lokal. Penggunaan bahan pangan lokal digunakan karena kabupaten Rembang merupakan daerah pertanian dan perkebunan memiliki potensi bahan pangan lokal yang sangat banyak. Hasil dari kegiatan ini yaitu peserta ibu balita mengkuti dengan baik dan antusias. Selain itu meningkatkan pengetahuan ibu balita mengenai gizi buruk, gizi seimbang dan pola makan pada anak.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun