Korea Cuisine dr KTO Indonesia
Siapa yang belum mengenal apa itu KIMCHI?? Saya berani mengatakan jika, yang belum tahu Kimchi saat ini adalah mereka yang ketinggalan jaman. Bukan maksud merendahkan, namun di jaman Korean Wave sekarang ini, banyaknya budaya Korea, music Korea yang hadir di Indonesia, mustahil jika ada yang belum mengenal Kimchi. Ya, Kimchi adalah makanan khas Korea.
Kekhasan Kimchi, membuat saya memutuskan untuk menjadikannya ulasan utama dalam tulisan saya kali ini. Tulisan ini saya khususkan untukTouch Korea Tour yang sedang berlangsung.Semoga saya berhasil..!! hehe
Mencicipi KIMCHI adalah judul utama tulisan ini. 3 makanan yang ingin saya makan saat ke Korea adalah Kimchi, Kimchi dan Kimchi.Tidak berlebihan kok, karena sebenarnya ada berbagai macam jenis Kimchi di Korea. Sehingga, saya memutuskan untuk wisata kuliner Kimchi saat berada di Korea nanti.. (amin..)
http://www.youtube.com/watch?v=1CPfFe_5hyQ&feature=player_embedded
Video tentang Kimchi oleh Buzz Korea
Baechu Kimchi
Merupakan bentuk Kimchi yang umum kita kenal. Terbuat dari fermentasi sawi putih dengan bumbu seperti bubuk cabai, bawang putih, dan minyak ikan. Sebenarnya kimchi jenis ini sudah ada banyak di Indonesia, tapi tetap saya akan mencicipi bagaimana rasa ‘asli’nya di negara asalnya. Hehe..
Oisobagi Kimchi
Merupakan jenis lain dari Kimchi dengan bahan utama timun. Timun dipotong dan dibelah (tidak sampai putus) dan kemudian diisi dengan sayuran dan bumbu. Biasa dihidangkan dengan sup lobak.Bentuknya yang unik dan jarang di Indonesia membuat saya ingin mencicipinya.
Bossam Kimchi
Bossam Kimchi merupakan Kimchi yang paling menarik. Dengan menggunakan sawi sebagai pembungkusnya, berbagai aneka makanan ada di dalamnya, seperti buah-buahan, kacang-kacangan, sayuran dan seafood. Semuanya itu dicampur menjadi satu kemudian dibalut menggunakan sawi putih. Kimchi jenis ini terkenal karena tingkat kesulitannya yang tinggi dalam proses pembuatannya namun tidak tahan lama seperti kimchi pada umumnya. Kejutan yang ada didalam kimchi tersebut membuat saya ingin mencicipinya.
Sumber gambar: www.koreantaste.org
E-book : http://english.visitkorea.or.kr/enu/GK/GK_EN_2_7_4.jsp
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H