Kaligintung, Kulon Progo -- Dalam rangka untuk meningkatkan kemampuan warga Desa Kaligintung di bidang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), maka Tim Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan Ikatan Keluarga Mahasiswa Katolik Universitas Negeri Yogyakarta (PPKO IKMK UNY) mengadakan kegiatan pelatihan telur asin dan studi banding bebek yang dikhususkan bagi warga Desa Kaligintung. Pelatihan ini memfasilitasi warga Desa Kaligintung untuk memperdalam pengetahuan mereka mengenai UMKM yaitu dengan pelatihan pengolahan telur asin dan budidaya bebek beserta cara mengaplikasikannya.
Pelatihan pengolahan telur asin dilaksanakan pada Jumat (22/9) dengan mengundang Ibu Ari Wahyuni sebagai narasumber. Narasumber merupakan pengusaha telur asin yang telah menjalankan usahanya selama lebih dari 2 tahun. Pelatihan pengolahan telur asin ini dilaksanakan di Balai Desa Kaligintung dan dihadiri oleh para tamu undangan mulai dari Kepala Desa Kaligintung, Dukuh, Bintara Pembina Desa (Babinsa), Kelompok Wanita Tani (KWT), dan warga Kaligintung setempat. Selama pelatihan narasumber memberikan beberapa tips diantaranya cara pemilihan telur bebek, cara pengolahan telur bebek, cara penyimpanan telur bebek, dan cara menentukan harga jual telur bebek. Narasumber juga mendemonstrasikan proses pembuatan adonan hingga pembaluran telur yang turut mengundang beberapa warga sebagai sukarelawan untuk membantu proses tersebut. Pada akhir kegiatan pelatihan pengolahan telur asin, Tim PPKO IKMK UNY membagikan telur bebek kepada warga Desa Kaligintung.
Selain pelatihan pengolahan telur asin, tim PPKO IKMK UNY juga mengadakan kegiatan studi banding bebek pada Sabtu (23/9) sebagai lanjutan usaha peningkatan UMKM. Studi banding bebek ini dilaksanakan di Bambanglipuro, Bantul. Â Lokasi studi banding bebek berada di kediaman Bapak Jaka Susilo selaku narasumber. Narasumber merupakan peternak bebek yang telah menjalankan usahanya selama lebih dari dua tahun. Para peserta studi banding diajak untuk mengunjungi langsung kandang bebek dan mengamati jenis bebek. Narasumber memberikan beberapa arahan diantaranya, langkah awal memelihara bebek, jenis pakan, cara merawat bebek, tata letak kandang bebek, dan cara membersihkannya.Â
Kedua kegiatan tersebut berlangsung sangat seru dan mendapatkan respon positif dari warga Desa Kaligintung. Para warga Desa Kaligintung merasa terpanggil untuk menjalankan UMKM dengan bekal pengetahuan yang telah didapatkan. Tim PPKO IKMK UNY juga merasakan kepuasan atas terlaksananya kegiatan pelatihan pengolahan telur asin dan studi banding bebek sebagai upaya peningkatan kemampuan warga Desa Kaligintung di bidang UMKM.Â
Penulis: Citra Monika
-Tim PPKO IKMK UNY
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H